欢迎光临方正县人民政府官网
政民互动 — 直播回放

嘉宾名片

姓名:杨爱国

性别:

现任职务:方正县委副书记、县长

简介:

方正县县长杨爱国做客哈尔滨电台《老杨生活帮》直播间

访谈实录

主题: 方正县县长杨爱国做客哈尔滨电台《老杨生活帮》直播间

时间: 2016年06月24日

摘要:

方正县县长杨爱国做客哈尔滨电台《老杨生活帮》直播间

内容:

 

 

 

【主持人】:前段时间,杨老师带领节目组走进了哈尔滨市方正县。是什么吸引杨老师走进方正的呢?方正有什么有机食品、养生食材、旅游景观、民俗文化值得《老杨生活帮》深入挖掘,带给广大听友呢?今天,我们特邀到了方正县领导,为我们讲解方正的区域优势、生态环境、民俗文化、经济发展,带广大听众走进方正、了解方正。

【主持人】:方正县是松花江畔一座富饶的县城,具有悠久的历史,但一些朋友可能还对方正县比较陌生,请杨县长首先为我们介绍一下方正县的总体情况。

【杨县长】:首先非常感谢哈尔滨人民广播电台《老杨生活帮》给方正县提供的这么好的与广大人民群众和社会各界汇报交流的机会。我本人到方正县工作的时间不长,至今才有一年。但是,方正这块土地的美丽富饶,方正人民的勤奋质朴,方正干部的锐意创新,都给我留下了十分深刻的印象,也使我不知不觉地爱上了这个地方。要说方正的特点,我以为一是美丽,全县3000平方公里土地,形成了“七分山水三分庄园”的特有地貌和美丽风景。二是富饶。方正稻米、林木、矿产、风力、旅游、山特产品等资源富集,素有“塞北小江南、龙江鱼米乡”的美誉。方正还是中国方正大米之乡、中国富硒大米之乡、国家级方正银鲫原种繁育基地,也是龙江美食得莫利炖鱼的故乡。三是活力。近年来,方正县承担了全国、省、市12项改革试点任务,是全国生态建设示范县、省级公立医院改革试点县,也是农村产权制度改革试点县和两权抵押贷款试点县等,走在了全国和龙江改革创新事业的前列。四是尚德。方正开展的导德齐礼活动深入千家万户,为中华优秀传统文化的广泛传播发挥了重要作用。五是智慧。方正是全国寒地水稻旱育稀植技术发源地,也是中国民间(剪纸)文化艺术之乡和东北特色侨乡,近年来,在工业化、信息化、智能化等方面也取得了诸多骄人的业绩。

【主持人】:百余年的历史,方正县积淀了众多独具魅力的地域文化,特别是方正剪纸已被列入国家级非物质文化遗产名录,下面,请您详细介绍一下方正剪纸的有关情况。    

【杨县长】:我觉得,方正剪纸是中国北方地区一朵华美瑰丽的艺术奇葩,是方正民间艺人的伟大创造,某种角度上说也是方正人的常态生活。可以说,到了方正,不去看看方正的剪纸艺术展览馆,不去与已经小有名气的若干方正剪纸艺术家座谈,对任何来访的人来说都是一种遗憾。方正剪纸,源起于清代中叶,成长于东北多民族民间剪纸与中原汉民族剪纸艺术的相互融合,时至21世纪,已然形成了自己木秀于林、士出于众的特点。20086月,被纳入国家级非物质文化遗产名录,同时也是黑龙江省唯一入选的传统美术类项目。经过多年的传承发展,目前方正剪纸的作者已由原来的几个人增加到600余人,方正剪纸多次进京参展,剪纸艺术品被中国美术馆、中国民间博物馆、华夏剪纸博物馆等永久收藏。一些剪纸精品还远销美国、新加坡、澳大利亚、俄罗斯、德国等国家和地区,成为弘扬中华民族原生态艺术和展示中国民间文化的代表。

【主持人】:您刚才提到方正县是东北特色侨乡,请您给我们讲讲这个称谓的缘由?    

【杨县长】:我觉得说方正是特色“侨乡”,就是因为这个“侨乡”形成的背景链接着一段让中华民族刻骨铭心、充满伤痛的历史,那就是发生在上世纪三、四十年代的日本侵华的历史。1945815日,日本战败宣告投降,被日本政府和日本关东军抛弃的数万日本开拓团民开始了在东北大地上的大逃亡。时逢天寒地冻,交通不便,他们受阻于方正,人数达到1万余人。因体力消耗殆尽,又缺衣少食,加之传染病流行,开拓团民纷纷倒毙,死亡人数超过5000余人。之后,部分开拓团民辗转回国,但仍有4500多名妇女和儿童滞留在方正。正是在这些妇孺危困之际,方正人民从人道主义出发,收留了这些孤儿寡母,使其得以幸存。也因此,方正拥有“异国家庭”2000多个。上世纪70年代,中日邦交正常化后,大批日本遗民回国,一批批与这些人有亲缘、血缘关系的方正人陆续侨居、定居日本,方正县逐渐演变成为黑龙江省华人、华侨和归侨侨眷最多的县份。截止2015年末,方正县通过移民、婚姻、留学、研修、劳务等形式侨居海外人员总人数超过67000人,占全县人口的31.9%,也就成为了名副其实的侨乡。

【主持人】:近年来,特别是新一届方正县委、县政府领导班子组建以来,坚持发展第一要务,着力改善民计民生,县域经济建设取得了骄人成果。能否请杨县长为我们简要介绍一下方正县经济发展总体情况?

【杨县长】:按照党中央和习近平总书记“五位一体”和“四个全面”的战略部署以及省市党委、政府的工作要求,我们对全县的工作进行了认真的分析、全面的统筹和科学的谋划,总的思路就是要让一产更强更优,二产突出特色,三产全面发展。“十二五”期间,方正县域经济综合实力由全省县域的第32位上升到第25位,地区生产总值先后跨上40亿元、50亿元、60亿元三大台阶;地方公共财政预算收入由1.4亿元增加到3.3亿元,增长136%;累计完成固定资产投资210亿元、社会消费品零售总额124.4亿元,分别是“十一五”时期的2.9倍和2.1倍;城乡人均收入分别达到19129元和11691元,年均保持两位数增长。近几年,国际国内经济形势低迷,下行压力较大,方正结合实际、因地制宜,励精图治、加快发展,经济、社会发展仍然保持了较为平稳的发展态势。实践证明,新一届县委、县政府确定的总体工作思路是正确的,切实可行的。

【主持人】:工业经济是县域经济的重要组成部分。我们知道,近年来方正县工业经济取得了较快发展,下面请您为我们简要介绍一下方正县工业经济的突出特色。

【杨县长】:方正县工业的一个突出特点就是主业突出。从全县长期构建的产业体系上看,是1+3+1”,“1”,即绿色食品,“3”,即新能源、新材料、新节能环保等新兴产业,又“1”,即木材加工等传统产业。从发展态势上看,目前绿色食品产业特别是粮米加工产业优势明显,全县50个规上企业,粮米加工企业数量占一半,总产值占比超过70%。初步形成了主业突出、多轮驱动的新格局。目前,全县工业按照国家加快供给侧结构性改革的总体思路,正在转思路、调结构、推创新、扩招商,向强者恒强、弱者变强、次强者走强的方向发展。今年,全县正在推进的亿元以上产业项目达到6项,在谈的2000万元以上项目达到近40项,呈现出蓬勃发汗的良好态势。

【主持人】:方正县是全市乃至全省的重要农业县份之一,农业发展始终走在省市前列,特别是已经构建了独具方正特色的农业发展模式,下面请您给大家介绍一下相关情况。

【杨县长】:我觉得方正农业的突出特点就是又优又精。全县推进的“一主四辅”产业布局,不管是处于“1”位的绿色稻米,还是处于“辅位”方正银鲫繁育、食用菌栽培、肉鸡养殖和北药种植,都能以先进技术为先导,以卓越质量为目标,以市场规律为导引,以合作共赢为模版,走出了一条快速、协调、健康的发展道路。特别是在水稻种植方面,方正县引领了全国寒地稻作技术的重大变革,是全国绿色食品水稻标准化生产基地和全国第三个大米原产地域保护县份,“方正大米”已经跻身中国驰名商标行列,被评为了最具市场潜力的魅力农产品,品牌价值已高达30.54亿元。

【主持人】:我们知道,方正县是座落在松花江畔的一座美丽的县城,生态良好,环境优美,适宜人居,特别是近年来的城乡建设步伐加快,城乡面貌焕然一新,能否请杨县长为我们作一下简要介绍。

【杨县长】:方正县景色秀美、气候宜人,生态环境极为优越,是一座宜居宜业的美丽县城。近年来,我们坚持“三化”协调发展,大力推动城乡建设,在全市范围内率先启动了整县城镇化建设,城市建成区由7.3平方公里扩大到了15.1平方公里,城镇化率达到了55.5%,建成了一批产业承载能力强、人口聚集度高、综合服务功能完备的特色集镇和新型农村社区。同时,我们全面实施美丽乡村建设,取得了明显成效,2015年全省美丽乡村暨农村精神文明建设工作经验交流会在方正召开,方正县的建设经验为全省各县(市)提供了有益借鉴,目前方正已成为全国31个美丽乡村建设示范县之一。

【主持人】:当前,改革创新已成为发展的主基调,最后,能否请杨县长介绍一下方正县改革创新的主要成果?

【杨县长】:刚才,我已经说过,方正承担了国家和省、市级12项改革试点任务,明目之多、内容之丰不仅在黑龙江省和哈尔滨市极为少见,就是放眼全国也是极为罕见的。尽管任务繁重,使命艰巨,困难巨大,但是方正县对于改革所下的苦功、取得的成就都是可圈可点的。去年,我们成为全省农村产权制度改革现场会的现场、成为黑龙江省公立医院改革现场会的现场和哈尔滨市科技强警现场会的现场,我们先行先试的集体资产股份权能改革、农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点等也引起了上级组织和社会各界的广泛关注。习近平总书记最近两次会见龙江干部讲话,都提出,龙江一要加快发展,二要激发内生动力。我们认为,改革创新,就是方正发展最大的内生动力,也是最为丰沛的发展源泉。我们有信心、有决心也有能力带领全县人民把方正发展好、维护好、建设好、管理好,让党和政府的好方针、好政策转变为滋润26万百姓生活的雨露阳光。