战疫情 抢农时 德善乡全面掀起备春耕生产热潮

发布日期:2020-03-15 浏览量:

阳春三月,正是农民备春耕生产的大好时节。德善乡以“防疫情、保春耕”,“先抓早、不松紧”,多措并举助农备春耕。

走入德善乡,可以看到有载满粮食的大货车,也有载着农资的小货车,有清理苗床的农户忙碌的身影,也有装满积雪、土块的拖拉机,还有农机检修、种子下乡……备耕生产已经全面掀起热潮,为下一步农业生产夯实了基础。

有序组织清雪、整地,保证生产进度。在德善乡的田间地头,随处可见佩戴口罩的农户分散作业,清整苗床,载着积雪、土块的拖拉机奔驰在田间地头。在丰裕村春耕现场,有的农户在棚内清床翻地,有的农户借助拖拉机、铲车大型机械清除田间路积雪、土块。在育林村、丰收村,县农机局检修服务入村、中石油送油到户……一片欣欣向荣景象。

加快余粮销售,为备耕生产储备资金。近日,一辆辆载满粮食的货车经过一系列防疫消杀后驶出村屯。在德善乡安乐村、德善村,农户们的余粮正通过铲车装车销售,在双凤村、富强村,玉米脱粒机隆隆声响,当一袋袋玉米被装车售出后,余粮变现,农户们喜上眉梢,有效解决了春耕购资困难。进入备春耕生产以来,德善乡立足“早”字,通过组织摸底调查,充分掌握全乡农户手中余粮的数量、品种、质量,积极协调企业销售,特别是积极与乡内企业对接,优先帮助贫困户销售粮食,充分保障了农户余粮变现,解决备耕资金难问题。自3月7日以来,全乡已累计组织销售余粮6460吨,70%以上的农户手中的余粮已销售完毕,在有效避免天气转暖坏粮问题出现的同时,保障了农民备耕资金充足。

推进农资进购,保证春播物资充足。疫情防控期间,德善乡主动推进农资备耕工作,前期逐户摸排统计所需的物资种类、总量等,积极协调各农资经营单位及个体户调备春耕生产急需的种子、化肥、农药等物资,并通过微信群为农户提供县域农资供应地点、联系电话、农资种类和价格表。同时,组织各村每日统计农户购资情况,对有需求和困难的群众及时帮助协调解决。

下一步,德善乡将以冰雪消融、春暖回温之际,抓细抓实服务保障的同时,重点抓紧抓牢秸秆离田工作,确保不因疫情耽误农时,扎实推进春耕春播生产。

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统