王兆力在方正县调研时强调,立足资源优势做优做强特色产业 推动县域经济走高质量发展之路

发布日期:2020-07-09 浏览量:

日前,省委常委、市委书记王兆力到方正县调研疫情防控、重点产业项目开复工、脱贫攻坚等工作情况,开展防汛安全巡查。王兆力强调,要在抓实抓细常态化疫情防控的前提下,立足资源优势,加大产业项目推进力度,做优做强特色产业,持续深入推进产业扶贫,在产业兴县、产业富民上迈出更大步伐,加快推动县域经济走高质量发展之路。市委常委、秘书长孙恒义参加调研。县委书记张建华,县委副书记、县长郑伟及相关部门负责同志陪同调研。

在方正县宝兴乡柞木村,苗木基地里的樟子松、杨树苗绿意盎然,已长到尺把高。今年,柞木村建立了西洋参、大榛子、软枣猕猴桃和扶贫苗木等4个产业基地,因为产品有特色、销路好,村民特别是贫困户的腰包越来越鼓。方正县松南乡黎明村,已整村实现脱贫,村集体还利用闲置庭院发展树苗繁育扶贫产业,村民收入也是芝麻开花节节高。

王兆力走进两个村的大棚和地头,详细了解产业扶贫进展情况,称赞这样的致富门路选得好,要立足本地实际,大力发展特色产业,带领村民走出一条幸福路。同时叮嘱要巩固和拓展产业就业扶贫成果,确保乡亲们持续增收致富。

王兆力十分关心防汛备汛工作。他来到方正县会发镇爱国村,巡查蚂蚁河会发镇爱国段堤防。“要加强村屯转移避险演练,从转移路线、方式、地点到预警机制,都要结合实际落实好,不能麻痹大意。”王兆力强调,各地区、各部门要严格落实防汛工作责任,紧盯中小河流防洪、水库航坝度汛、泥石流和山洪地质灾害防范、局地内涝防范等薄弱环节和重点部位,加大隐患排查整治力度,加强水利工程调度,强化预警监测、巡查值守和物资保障。县乡村屯要逐级开展人员转移避险演练,转移方案要细致、可操作,切实保障人民群众生命安全。

眼下,省市重点产业项目正在开足马力,加紧开复工建设。在方正县新龙米业、秋然米业,王兆力了解40万吨有机富硒稻米加工改扩建项目和米业融合发展情况,勉励企业依托资源优势,打造稻米全产业链,把品牌做得更大,品质提得更高,产品卖得更好。主打产品是环保稻米包装袋的龙塑包装建设项目,计划今年投产。王兆力对企业当年开工、当年达效的建设速度给予肯定,希望企业为当地米业做好配套的同时,开拓更广阔的市场。

合金刀具产业园项目和荣群刃具产业项目都是续建项目,产品工艺好,客户订单多。“你们有技术优势、市场优势,要鼓足干劲快发展。”王兆力叮嘱当地相关部门加大政策扶持力度,支持企业做大做强,吸引上下游配套项目跟进落地,带动产业集群发展,培育具有较强竞争力和影响力的区域特色产品品牌。

王兆力还到方正经济开发区查看辰能生物质热电联产项目建设进展。他指出要充分发挥比较优势,推动县域经济特色化、差异化发展,加快培育立县兴县支柱产业,促进资源优势转化为经济优势,不断提高县域经济发展质量和效益。


分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统