欢迎光临方正县人民政府官网
首页 — 通知公告

关于方正县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告

时间:2017年01月16日   浏览量: 已点击:

2016年12月26在方正县第十七届人民代表大会第一次会议上

方正县财政局

 

各位代表: 

受县人民政府委托,向大会报告方正县2016年预算执行情况和2017年财政预算(草案),请予审议,并请列席会议同志提出意见。

一、2016年财政预算执行情况

(一)全县收支预算执行情况。

2016年,财政预算安排围绕县委、县政府中心工作,适应经济社会发展新常态,遵循依法理财、统筹兼顾、确保重点、压缩一般、讲求绩效、集中财力办大事的原则,从严从紧编制预算,严格控制一般性支出,进一步优化支出结构,提升资金使用效益,较好的完成了全县财政收支任务,保证了县域经济的健康发展(由于未到决算日,以下决算数据暂按照预计数统计,同比按照可比口径计算)。

1、公共财政预算执行情况。2016年,地方公共财政预算收入完成24,158万元,完成调整后预算的100.66,同比下降11.1%,减收3,027万元,其中:税收收入完成14,358万元,完成调整后预算的101.11%,同比增长9.07%,增收1,194万元;非税收入完成9,800万元,完成调整后预算的100%,同比下降30.1%,减收4,221万元。

我县地方公共财政预算总收入完成173,142万元(其中:全县公共财政预算收入24,158万元,返还性收入4,279万元,一般性转移支付收入77,725万元,专项转移支付收入41,384万元,新增债券转贷收入7,043万元,上年结余3,637万元,上年代偿置换一般债券结余9,642万元,调入预算稳定调节基金5,274万元,合计总收入173,142万元),完成预算的129.11%,同比下降12.61%

 2016年公共财政预算支出155,000万元,完成预算的116.57%,同比下降11.02%

 2016年上解支出完成8,143万元。

 2016年拨付政府性债券转贷资金(置换债券)2,647万元;

 2016年财政总收入与总支出相抵累计结余7,352万元,其中:结转下年使用3,352万元;安排预算稳定调节基金4,000万元,用于弥补2017年度财政收支缺口。

2、政府性基金预算收支执行情况。全县政府性基金预算收入完成3,334万元,完成年初预算的76.61%。全县政府性基金预算本级支出完成2,947万元,完成年初预算的67.72%,上解支出完成387万元。

2016年政府性基金预算收入完成1,250万元,加上上级专项转移支付收入763万元,上年结余934万元,上年代偿置换一般债券结余387万元,收入合计3,334万元。

2016年政府性基金预算支出2,947万元。

2016年政府性基金调出0万元。

2016年政府性基金上解支出387万元。

2016年政府性基金收支相抵后累计结余资金0万元。

3、社保基金预算收支完成情况。2016年社会保险基金收入总额37,592万元,其中:企业养老保险基金收入20,865万元、城乡居民基本养老保险收入1,478万元、职工医疗保险基金收入4,435万元、生育保险基金收入53万元、离休医疗保险基金收入287万元、大额医疗保险基金收入110万元、机关事业养老保险基金收入3,579万元、新型农村合作医疗基金收入5,456万元、城镇居民医疗保险基金收入1,142万元、失业保险金收入187万元。

2016年社会保险基金支出总额36,370万元,其中:企业养老保险基金支出20,865万元,职工医疗保险基金支出3,138万元,生育保险基金支出25万元,离休医疗保险基金支出236万元,大额医疗保险基金支出100万元,机关事业养老保险基金支出3,889万元,新型农村合作医疗基金支出5150万元,城镇居民医疗保险基金支出825万元,城乡养老保险基金支出2,040万元,失业保险支出102万元。

国有资本经营预算收支完成情况。由于我县暂不具备编制国有资本经营预算的条件,因此我县2016年国有资本经营预算收支没有数据。

2016年“三公”经费预计完成情况。2016年,“三公”经费预计完成357万元,其中:公务出国(境)费0万元,公务接待费44万元,公务用车运行维护费313万元,公务用车购置费0万元。

 6、政府债务情况。我县政府债务限额为73,133万元,截止2016年末,我县政府债务余额为65,221万元,其中:专项债务633万元,一般债务64,588万元,2016年新增债券7,043万元。

(二)2016年影响财政收入主要因素。

——增值税。完成2,612万元,完成调整后预算的108.83%,同比增长109.46%。主要是受“营改增”政策影响,增值税收入规模加大。

——营业税。营业税完成3,568万元,完成调整后预算的100.06%,同比下降了32.45%。主要是全面实行“营改增”后,营业税减收明显。

——企业所得税。企业所得税完成1,122万元,完成调整后预算的102%,同比下降了0.09%,减收幅度不大。

——个人所得税。个人所得税完成419万元,完成调整后预算的103.46%,同比下降10.71%

——城市维护建设税。城市维护建设税完成490万元,完成调整后预算的108.89%,同比下降了17.65%。主要是主体税种较去年减收较多,相应附加税种下降幅度较大。

——土地增值税。土地增值税完成950万元,完成调整后预算的104.4%,同比下降了9.98%

——耕地占用税。耕地占用税完成3,283万元,完成调整后预算的93.48%,同比增长162.43%,增收了2,032万元。入库的耕地占用税全部是清理以前年度欠税产生的税收。

——行政事业性收费收入。行政事业性收费收入完成  3,191万元,同比增收2,096万元。主要是哈佳铁路施工占地缴纳耕地开垦费增收1,500万元。

——国有资本经营收入。国有资本经营收入减收4,137万元,主要是去年同期方正县供热公司产权转让收入入库 4,137万元,今年无此项收入。

——国有资源有偿使用收入。国有资源(资产)有偿使用收入完成3,110万元,同比减收1,814万元。主要是林场林地补偿收入同比减收1,620万元。

()2016年财政的主要工作。

一是千方百计抓财政收入。1、杜绝税收跑冒滴漏。开展税收专项检查和专项整治,严厉打击偷、逃、骗税行为,做到以查促管、以查增收。2、创新征管手段。重点对房地产业行业和其他企业开展纳税评估,建立健全政府领导、税务主管、部门配合、社会参与、法制保障的协税护税体系。3、主动适应国家营改增税收政策调整,制定落实重点产业、重点行业税源培植计划,夯实财源基础,促进财政增收和经济发展良性互动。4、确保非税收入应收尽收,抓好非经营性国有资产处置收入,行政事业性收费、罚没款收入,确保非税收入及时足额缴库。

二是强化预算执行约束力。1、深化“收入一个笼子、预算一个盘子、支出一个口子”的财政管理体制改革,进一步加强预算管理,严格实行零基预算,按照预算安排支出,硬化预算约束,严控预算追加。2、全面推行财政预决算公开,把部门收支至于全社会的监督之下。3、完善资金拨付制度,建立健全事前、事中、事后全程监管的财政资金审批程序,推进财政资金、债务、资产等长效管理制度建设。4、强化对重大项目资金、涉农资金和民生资金的重点监管,预算审查监督力度,把依法理财贯穿于资金的申报、核拨和使用的全过程。5、继续清理财政专户,清理预算单位两年以上存量资金,盘活存量资金,提高资金使用效益,进一步清理财政借款,缓解财政资金调度困难。

三是全力保障全县重点支出。一年来,财政统筹安排资金,保证了以民生为重点的经济发展和社会事业支出。1、投入3,100万元完善美丽乡村基础设施建设,2016年我县被国家确定为全国32个美丽乡村及精神文明建设试点县之一。2、安排2,200万元修建城镇老旧道路、人行路以及讷鸡路亮化、方正湖亮化;3、拿出3,500万元支持均衡教育发展并新建二中校舍;4、安排3,200万元新建了县殡仪服务中心、县公共体育场馆、公安“两所”、县委党校、人才交流服务中心等公共服务设施;5、安排1,600万元启动了智慧城市和苏宁易购电子商务项目;6、安排700万元新购三台垃圾分解炉,对农村垃圾回收利用全覆盖;7、安排5,000万元资金启动了林业体制改革;匹配1,000万元作为全县扶贫攻坚发展生产担保金;安排1,100万元补贴了肉鸡产业、方正银鲫、北药种植、食用菌等农业产业项目;8、安排1,500万元建设交通道路基础设施及养护;9、拿出600万元为县医院购置医疗设备、中医院基础设施及乡镇卫生院补助;10、完成第一批公务用车制度改革,累计发放公务交通补贴和乡镇补助720万元。

四是积极推进财政各项改革。1、扩大政府采购范围,降低采购成本;继续促进“收支两条线”管理,加强对财政资金事前、事中、事后全过程的监管,切实提高财政资金的使用效益。2、加强政府债务管理,有效控制政府债务规模。切实加强政府投融资资金管理,积极探索使用PPP等方式引导社会资本参与政府项目建设,化解财政支出压力。3、继续推行部门预决算信息、“三公经费”预决算信息公开工作,细化部门预决算、“三公”经费公开内容。4、积极主动与省市进行协调,争取合理界定与方正国有重点领取收分享比例和事权,为我县经济社会发展争取有利的财税政策。5、全面推进“营改增”税制改革工作。加强与国税、地税部门、行业主管部门以及内部系统之间的沟通,及时解决推动改革中存在的困难和问题。6、加大对各类涉农专项资金的整合力度。对现有涉农资金进行分类清理,对项目性质相同的涉农专项资金进行有效整合,减少资金使用上的交叉和重复。7、加强财政对扶贫资金绩效工作,使各项支出在使用过程中能够达到经济效益和社会效益最大化,使得项目资金运用更加合理、科学。

二、科学部署2017年财政预算

按照新一届县委确定的发展战略和重大决策部署,结合我县实际情况,制定2017年我县财政预算(草案),具体情况如下:

(一)2017年地方公共财政收支预算安排情况。

12017年地方公共财政收入预算22,296万元,剔除政策性因素影响,按照可比口径计算同比增长5%

2、上级补助我县各类资金62,838万元。(按照省财政厅提前告知数计算,由于上级暂时未下达2017年专项转移支付指标,因此以下数据不包含专项转移支付收入数)

3、上年结转收入3,352万元。

4、上年调入预算稳定调节基金4,000万元。

52017年地方公共财政预算各项收入为22,296万元,即:2017年县级公共财政预算收入22,296万元,加上中央、省税收返还、历次增资补助、农村税费改革转移支付、上级补助收入等62,838万元,上年结转收入3,352 万元,调入预算稳定调节基金4,000万元,减去当年体制上解及各项专项上解支出1,143万元。按照量力而行和量入为出的要求,相应安排支出预算91,343万元,当年收支平衡,结余为零。预算执行过程中如有超收收入及净结余,调入预算稳定调节基金。

(二)2017年政府性基金收支预算安排情况。

2017年政府性基金收入预算安排1,000万元,上年结转收入0万元,按照政府性基金收入专款专用的原则,安排政府性基金支出,1000万元,做到当年政府性基金预算安排收支平衡。

(三)2017年社会保险基金收支安排情况。

2017年社会保险基金收入总额73,711万元,其中:企业养老保险基金收入22,608万元、职工医疗保险基金收入4,729万元、生育保险基金收入56万元、机关事业养老保险基金收入36,230万元、新型农村合作医疗基金收入5,932万元、城镇居民医疗保险基金收入1,309万元、城乡居民养老保险基金收入2,668万元,失业保险基金收入179万元。

2017年社会保险基金支出总额70,758万元,其中:企业养老保险基金支出22,608万元,职工医疗保险基金支出3,247万元,生育保险基金支出27万元,机关事业养老保险基金支出36,230万元,新型农村合作医疗基金支出5,697万元,城镇居民医疗保险基金支出861万元,城乡养老保险基金支出 2,076万元,失业保险基金支出12万元。

2017年社会保险基金滚存结余13,729万元。

(四)2017年国有资本经营收支预算安排情况。

由于我县不具备编报国有资本经营预算的条件,因此2017年我县没有编报国有资本经营预算。

(五)2017年举借债务情况。

2016年末,我县政府性债务余额为65195万元,其中:一般债务余额为64,562万元,专项债务余额633万元。2017年,我县将在上级核定的债务余额限额内适当举借债务,投入到县级公益性事业发展当中,具体举借金额以上级批复额度为准。

(六)2017年全县“三公”经费安排情况。

2017年,按照国家对于“三公”经费的总体要求,全县常规性“三公”经费共安排355万元,其中:公务用车运行维护费安排315万元,常规性公务接待费安排40万元。较去年预计完成数减少了2万元。

(七)2017年财政工作的主要措施。

一是努力培植壮大财源。围绕全县财源建设工作的重点,努力争取现代农业、新型工业、现代服务业、生态旅游等上级补助资金。充分发挥财政资金的导向、杠杆作用,综合运用财政贴息、补贴、奖励等措施,支持投资效益好、创税能力强的企业落户我县。通过财政资金引导和激励更多的民间资本及金融贷款投入实体经济,培植形成可持续发展的财源项目。抓住政策机遇,研究引进ppp和电子商务项目,培育新的财源。

二是全力完成收入任务。加强对房地产、铁路建设、稻米加工等重点税源、重点行业的跟踪监控和潜在税源、零散税源的管理。规范非税收入管理,严格执行“收支两条线”,做好国有资产处置、土地出让金等非税收入征缴工作。加强“堵漏洞,建机制”的税收征管机制,努力挖掘增收潜力,防止人为的跑冒滴漏,保证应收尽收。

三是积极优化支出结构。从预算编制入手,加强部门预算管理,严格落实中央“八项规定”,出台制度办法,规范经费管理,严格执行公务接待、培训、因公出国等经费标准。控制人员经费增长,清理吃空饷人员,超编人员财政不予供给经费。进一步压缩“三公经费”等一般性行政支出,围绕全县重点工作和任务,坚持民生优先,全力保障教育、文化、医疗卫生、社会保障等民生支出。

四是综合推进财政改革。主动适应财税改革的新常态,强化部门预算工作,不断完善“零基”预算体系,提高预算编制的科学化和精细化。完善国库集中支付改革,建立科学的财政资金运行体系,提高资金支付效率。进一步推进公务卡管理改革,规范公务消费行为,提高公务消费透明度。利用资产管理数据网,完善国有资产的监管机制,推进国有资产高效、合理使用。

五是规范资金监督使用。自觉接受人大及社会监督,加强财政同步监督,依法实施政府采购,规范财政投资评审,实施资金绩效评价,形成事前事中有效控制、事后跟踪问效的监督体系。重点加强对民生保障、重点工程等项目资金的监督力度,确保政策落到实处,资金合规使用。加强政府性债务和债券管理,健全完善偿债机制,化解债务,防范财政风险。做好政府预决算、部门预决算和“三公”经费公开公示工作,有效保障群众的知情权、参与权、监督权。

各位代表,2017年,我们将在县委的领导下,在县人大、县政协的监督下,按照既定的工作任务目标,扎实工作,开拓创新,努力开创财政工作新局面,为我县的经济社会健康快速发展作出新贡献。

 

附件一:2016年方正县人大报告附表(点击下载)

附件二:2017年方正县“三公”经费预算安排情况说明(点击下载)

附件三:2017年方正县财政转移支付情况说明(点击下载)

附件四:2017年方正县举借债务情况说明(点击下载)