欢迎光临方正县人民政府官网
首页 — 通知公告

方正县人民政府办公室关于印发方正县保护发展森林资源目标责任制考核结果的通知

时间:2017年03月09日   浏览量: 已点击:

各乡(镇)人民政府、县政府各有关直属单位:

根据《方正县保护发展森林资源目标责任制》和《方正县保护发展森林资源目标责任制考核办法》的规定,经县人民政府同意,县林业局对2016年度全县保护和发展森林资源目标责任制的落实情况进行了考核。现将考核情况通报如下:

一、2016年度保护和发展森林资源目标责任制落实情况

2016年,全县各乡镇、各部门在全力实施“三大工程”、“五大战略”中,围绕“生态方正”,认真落实保护和发展森林资源目标责任制,着力抓好生态安全屏障体系建设,在森林资源的培育、保护和发展方面取得了显著成效。

一是造林绿化任务全面完成。2016年造林工作以集镇社区绿化、工程造林、生态脆弱区补植补造等为重点,通过加强领导、明确任务、创新机制、严格把关、加强督导、多方投入等措施,全面推进造林绿化工作。完成工程造林任务3000亩;完成国有林场生态脆弱区补植补造2018亩,超额完成任务100亩。打造精品绿化园区4处;义务植树 30万株;建设义务植树基地1处,面积300亩。

二是森林资源保护力度不断增强。一是提高生态保护意识。要按照“美丽中国,大美龙江”的发展定位,突出“生态优先”的林业发展战略,增强生态保护意识,正确处理好严格保护与开发利用、生态建设与产业发展、量的增长与质的提高等关系。二是开展专项打击活动。充分发挥森林公安局和资源林政股职能,适时开展打击破坏森林资源违法犯罪活动的专项行动。三是加强有害生物防治。实施专群结合、联防联治等森林病虫害防治新机制,严密防控重大林业灾害,确保森林资源安全。全年无重大毁林事件。

三是高标准完成森林抚育工作。在森林培育工作上,完成2016年各项森林培育设计工作及作业施工,本年度共进行森林培育15000亩,其中:封山育林3000亩;国家财政森林补贴抚育15000亩;伐区中幼龄林抚育15000亩;完成了2016年度全县集体、个人人工林抚育间伐商品材8037立方米的调查设计工作任务。完成了全局2016年伐区调查设计面积1000公顷,出材1337立方米的调查设计审批及木材生产工作。完成了方正县六个国有林场中幼林抚育补贴试点调查设计15000,出材1337立方米的调查设计及审批工作。

二、考核结果

乡镇集体方面:大罗密镇在造林绿化、森林资源保护管理、森林防火、病虫害防治四个方面工作成绩突出,综合考核评分列乡镇组第1名。

国有林场方面:腰岭子林场、红星林场在造林绿化、森林资源保护管理、森林防火、病虫害防治四个方面工作成绩突出,综合考核评分列国有林场组第1名。

特对以上乡镇和单位予以通报表扬。

三、存在的问题

通过检查发现了一些问题,总结起来有以下几方面:

一是对目标责任制的重视程度还不够。我县虽然建立了责任制,但是有些目标和内容还不够细化、量化;增长目标不明确、考核体系不健全、考核结果不完善等,致使个别乡镇和林场的重视程度还不够,执行起来不到位。

二是没有正确处理好发展与保护的关系。个别管理人员思想观念陈旧,不适应天然林停伐新行势,重发展轻保护,重采伐轻培育的观念仍根深地固,个别乡镇、林场对林地保护规划重视程度不够,执行力度不大,特别是一些林地经营者“拱地头”非法开垦渐进式蚕食林地,扩大自有经营林地面积的现象时有发生。

是个别林政人员责任心不强。近年来,林业生产成本增加,木材销售收入降低,干部职工工资收入问题日益突出,部分林政执法人员不安心工作,追求个人利益,责任心不强,工作的随意性很大,有章不循,有法不依,执法不严。导致林粮间作、毁林开垦、毁林挖砂取土现象发生。

各乡镇和有关部门要认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,针对存在问题,从维护生态安全、建设生态文明的高度,采取有效措施,认真落实整改。全面加强林业工作。要以这次考核通报为契机,进一步抓好保护和发展森林资源目标责任制的落实,为我县生态文明建设作出新的贡献!

                        方正县人民政府

○一

 


附件: 1、方正县2016年度保护和发展目标责任制森林资源考核统计表.xls