欢迎光临方正县人民政府官网
魅力侨乡 — 友好往来

县委书记董文琴会见中日优质水稻种植技术专家

时间:2016年05月11日   浏览量: 已点击:

59日,县委书记董文琴、县政府副县长林洪涛会见了参加中日优质水稻种植技术交流会的一行专家,共同探讨方正大米企业今后的发展方向和思路。

见面会上,来自日本长野县的水稻种植专家、农协理事永井一正先生和东北农业大学水稻专家、博士生导师金正勋教授,以及我县曙光合作社的水稻种植技术人员分别就交流会上探讨总结出的优质大米种植经验、我县与日本在水稻种植技术上主要存在如何养地、精准施肥、秸秆还田的差异等情况进行了简要汇报。听取汇报后,县政府副县长林洪涛说,日本水稻种植技术与我国存在较大差异,无论是产量、品质还是种植管理方面都有很大区别。日本水稻种植技术有很多地方值得我们学习借鉴,为此,我县要因地制宜的创新和改善水稻种植技术,汲取日本先进的种植技术精华,为方正水稻种植铺就新的发展道路。

董文琴在会上强调,由于特殊的历史原因,使方正与日本之间有着很深的历史渊源。从80年代开始,藤原长作从日本带来了先进的寒地旱育水稻栽培技术,使中日之间在水稻种植方面互通有无。目前,方正水稻生产技术想要有重大突破,这需要有家乡情结和社会责任感的各界人士的大力支持和合作社的全力投入,共同做大做强方正大米知名品牌。董文琴说,方正是大米之乡,水稻种植大县。要做好方正大米这篇文章,必需把方正大米定位于标准化、规模化、品牌化和国际化的模式去发展。而“走出去,请进来”是最根本的发展思路,今天这个水稻种植技术交流会就是很好的“请进来”的例子,通过交流会把宝贵的、值得学习的种植经验引进来,达到提质增收的目的。董文琴强调,要高度重视种植优质水稻这项工作。县、乡两级政府要予以全力支持,做好宣传和试验示范,同时把这项工作纳入华侨创新创业园的重点项目中进行研究、开发,努力打造出方正人民自己的知名品牌,生产出优质的东北大米。