欢迎光临方正县人民政府官网
魅力侨乡 — 总体概况

方正县侨乡总体概况

时间:2017年03月10日   浏览量: 已点击:

 
方正县位于黑龙江省中南部,松花江中游南岸,属哈尔滨市辖县,下辖35乡,共23万人口,幅员面积3000平方公里,地貌分布为“八山半水分半田”,境内群山竞秀、碧水争流、资源丰富,素有“塞北小江南、龙江鱼米乡”之美誉,是国家命名的中国富硒大米之乡、中国林蛙之乡、中国民间艺术之乡(剪纸)、国家级方正银鲫原种场,是全国寒地水稻旱育稀植技术发源地、东北亚最大木材集散地、资源特色突出的旅游胜地,更是省内著名的侨乡。
目前,我县居住海外的华人华侨共有38000余人,占全县人口的20.77%,占哈尔滨市华人华侨(5万人)76%,其中华人12000余人,华侨26000余人,这些华人华侨主要分布在日本、韩国、新加坡等10多个国家和地区,其中以日本为最多(35000余人)。方正县现有归侨270人,侨眷48000余人,归侨侨眷占全县人口的26.38%,占哈尔滨市归侨侨眷(15万人)32%。华人华侨与归侨侨眷合计约86270人,约占全县人口的47.14%