欢迎光临方正县人民政府官网
走进方正 — 优势资源

优势资源

时间:2017年03月09日   浏览量: 已点击:

 

稻米资源情况
方正县地处东北水稻生产的黄金地带,生态环境优越,地理地貌独特,气候条件适宜,水稻栽培技术全国领先,栽培历史悠久,是全国寒地水稻旱育稀植技术发源地、中国富硒大米之乡、黑龙江省优质水稻重点产区。
方正县是以水稻为主的农业县份,共有耕地102万亩,其中水田71.4万亩。方正县水稻栽培历史悠久。清嘉庆22年(1818年)有农民环方正泡种植“红毛稻”。十二世纪二十年代,有朝鲜族人先后在城西八家子屯(今新城村)、南天门刘家屯(今天门乡利民村)等地种植水稻达2000多亩。日伪统治时期,日本国派日本开拓团1000余人在亮珠河、黄泥河、石头河畔垦荒种植水稻达1万多亩。至1981年,全县水稻种植面积达到4.7万亩。1981年,经国家科委和外国专家局批准,日本国水稻专家藤原长作先生应邀赴方正试验、推广寒地水稻旱育稀植技术,并获得成功,取得显著效益,水稻亩产达到1000斤,水稻栽培面积激增。该技术被国家科委和农业部称为“我国水稻生产中的一次技术革命”,并列为全国科技成果重点项目在全国推广。方正县先后派出大批农技人员,赴全国各地传播水稻旱育稀植技术,并因成功试验推广技术而获得国家科技进步二等奖,成为我国水稻旱育稀植技术发源地。目前,水稻旱育稀植技术已推广到20多个省、区,为全国粮食增产、农民增收和保障粮食安全做出了重大贡献。
多年来,方正县始终坚持打绿色牌、精品牌,走产业化经营的路子,积极推进水稻标准化生产,使水稻产业和技术得到了快速发展。绿色水稻种植面积已发展到50万亩,有机水稻7万亩,总产量7.2亿斤。稻米精加工企业发展到110家,规模以上稻米产业化龙头企业10家,省、市级重点产业化龙头企业分别发展1家和7家,共认证绿色、有机、无公害大米产品标识23个,发展水稻专业合作社6个,方正大米已初步形成产业链条。为进一步提升方正大米品牌效益,做大做强方正大米产业,县委、县政府组织有关部门积极向国家质检总局申报大米原产地域保护产品,20053月,方正大米成为继辽宁盘锦、黑龙江五常后全国第三个大米原产地域保护产品。200812月,又向国家商标总局申请成功注册“方正大米”证明商标,方正大米品牌效应凸显。
方正县稻作区处于三面环山、一面临水的开口盆地,水稻灌浆成熟期89月份,盆地内温度、湿度适宜,光照充足,昼夜平均温差14度左右,土壤有机质含量高,地理位置独特,加之全国领先的栽培技术和先进的生产加工工艺,造就了方正大米优良的品质。方正大米蒸煮后饭味清香、口感绵软略粘,香甜适口,表面有油光,凉后不回生,以品质独特而享誉全国。1987年方正大米被指定为党的十三大会议专用米,1989年被指定为全国科学技术大会专用米,2001年被指定为北京世界大学生运动会专用食品。方正大米先后获得97中国(黑龙江)首届国际农产品贮运加工暨基础设施建设博览会金奖、中国国际食品博览会“国际食品质量之星”、中国大米协会“质量信得过食品”、《满意消费在北京》活动绿色食品优秀品牌、中国粮食行业协会“放心米”等荣誉。目前,方正大米已远销北京、山东、山西、甘肃、湖北、深圳、上海、厦门等10余个省、市以及韩国、日本、俄罗斯、南非等国家。 
 
林木资源情况
方正县是黑龙江省木材主产区之一,现经营总面积93206公顷,林业用地面积85656公顷,有林地面积78127公顷。活立木蓄积量为7260453立方米,其中用材林面积29128公顷,蓄积量2196339立方米;防护林面积48666公顷,蓄积量4922116立方米;经济林面积333公顷,散生木蓄积量94545立方米,四旁树47440立方米。用材林中幼龄林占34.2%,中龄林占40.4%,近成熟林占25.4%。主要树种为椴树、柞树、白桦、水曲柳、胡桃楸等珍贵树种,年采伐量3.8万立方米,采伐树种比例为柞树40%、椴树15%、杨树20%、水胡15%,其它树种10%。境内的方正林业局隶属黑龙江省森工总局,下辖16个国有林场,施业区总面积203820公顷。主要采伐树种为红松、白松、椴树、柞树、白桦、阔叶树、水曲柳、胡桃楸等,年采伐量在20万立方米左右。
 
山特、野生、中药材资源情况
方正县林区蕴藏了丰富的植物资源,蕨菜、薇菜、刺嫩芽等山野菜、山野果多达40多种。蘑菇、猴头、木耳等野生食用菌30多个品种。中药材七十五科三百余种,总蕴藏量2870公斤。
 
水草资源情况
方正县水源充足,有松花江、蚂蚁河等4个水系,大小河流21条、泡泽268处,中小型水库8座。水域面积232平方公里,年均径流量12.3亿立方米,地下水总储量6.8亿立方米。有地下矿泉3处,其中著名的得莫利矿泉水已经开发利用。拥有草地面积144平方公里,是畜牧业养殖的理想之地。
 
矿业资源情况
方正境内矿产资源储量大、品位高、质量好,主要有煤、油页岩、砂金、石英石、水晶、大理岩等20余种。已探明煤炭储量2500万吨,石英石、大理石、玄武岩储量分别为392万吨、850万吨和711万吨,锰、铁、铝、锌等各类矿点40多处。特别是石英石二氧化硅含量达99.72%,其中以广富山石英矿储量最为丰富。该矿位于方正林业局星火林场东南11公里处,距县城80余公里,矿石质地较纯,经黑龙江省地质矿产中心实验室测试,认定开发价值高。
 
风力资源情况
方正县是全省风力资源最丰富的县份之一,多年平均风速为3.6m/s,适宜规模开发风电产业带有3个,年平均风速达7-9m/s,年有效风速(3-25m)小时数均超过7500小时。近年来,县委、县政府积极寻求合作伙伴,加快推进风力资源开发建设。目前,高楞胡铁岭、张广才岭区域已完成测风,根据实测结果,可装机容量为71万千瓦,其中高楞胡铁岭装机容量10万千瓦,张广才岭装机容量61万千瓦;沿江风电带已设立3座测风塔,从测量情况看,效果比较理想,预计装机容量可达30万千瓦。全县总装机容量可达100万千瓦,规划建设高楞、胡铁岭等15个风力发电场,安装机组660台,总装机容量100万千瓦,预计年上网电量24.6亿度。
 
石油资源情况
方正县石油探区一直是倍受关注的重点探区,自五六十年代开始,先后有勘探公司勘探,1981年以来已有10多个队伍实地勘查。查明一级构造、二级构造形态,共有五个二级构造单元。其油藏的类型主要是岩性油气藏,石油和天然气的储量丰富。为进一步加快石油勘探开发,2007年,县委、县政府积极与大庆物探公司联系进行地震勘探,于当年12月份开始测量、钻井、部线等工作。部线总面积达282.2平方公里,先后在方正镇、大罗密镇、天门乡、德善乡、松南乡、伊汉通乡等6个乡镇部炮点20204炮、炮眼53406个,2008227日全部完成了地质勘探数据采集。在此基础上,大庆钻探工程公司于200916日正式在我县布井钻探,目前已完成第一口石油勘探井方8井钻探,第二口石油勘探井方16井正在勘探中。