欢迎光临方正县人民政府官网
走进方正 — 方正历史

方正历史

时间:2017年03月10日   浏览量: 已点击:

 
方正县于1909年建县。1932年有党的活动,历经了抗日战争、解放战争、土地改革、基本完成社会主义改造和开始全面建设社会主义、“文化大革命”、社会主义现代化建设及改革开放新时期。
方正县位于黑龙江省中南部,张广才岭西北麓,蚂蚁河下游,松花江中游南岸,哈佳中段,幅员3000平方公里,地貌为“七分山水三分庄园”,是典型的山区农业县份。1909年建县,辖35乡,67个行政村,253个自然屯,人口26万,耕地面积126万亩,其中水稻面积100万亩。县人民政府设在方正镇。
方正县三山环绕九河汇流,境内群峰竞秀,碧水争流,平原坦荡,物产富饶。森林覆盖率达79%,林茂物丰,绿海藏金,境内树种达百余种,野生药材达360余种。山野菜漫山遍野,矿产资源十分丰富,达20余种,其中煤储量达2500万吨。方正境内流经大小河流21条,自然湖泊众多,水利资源丰富,生态环境居全省前列。全县水稻种植面积占总耕地面积的80%,总产量及总产值均占总量的95%以上,寒地水稻旱育稀植、超稀植技术推广到全国。
方正位于哈佳两大经济带的交汇点,区域优越。“同三”高等级公路横贯全境,铁通路、方虎路、莲永路纵向延伸,松花江一年三季通航,水路交通四通八达。
独特的资源优势,使方正县成为“中国富硒大米之乡”、“中国林蛙之乡”、“中国民间艺术之乡”、“国家级方正银鲫繁育基地”、“全国寒地水稻旱育稀植技术发源地”、东北亚最大的木材集散地、黑龙江著名侨乡和独具特色的旅游胜地。
 
抗日战争时期
(1931——1945)
 
方正县是黑龙江省建立党组织较早的县份之一,有着光荣的革命传统和辉煌的历史。早在东北抗日战争时期,中共珠河(今尚志)县委派党员到方正县境内开辟党的工作,开展抗日救国活动。1933年建立第一个中共支部。1937年建立中共方正县委,当时已有4个支部,18名党员。由于方正县有较强的党和群众的基础,有利的地理环境和战略地位,自1934年起就成为义勇军和我抗日联军的主要游击区和根据地。赵尚志将军的抗联三军,李延禄将军的抗联四军及五、六、八、九、十一军等,都曾经在这里播撒过抗日火种,和日伪军进行过艰苦卓绝的浴血奋战。方正县党的组织,广泛发动群众,教育和武装群众,建立起“抗日救国会”、“青年救国会”、“民众自卫团”等爱国团体,把广大群众团结在党的周围,支援抗联部队作战,开展反奸、反归并屯、反出荷粮、反抓劳工等斗争。共产党员和革命群众面对白色恐怖、血腥镇压,不畏艰险,不怕牺牲,挺身而出,前仆后继,给日本侵略军以有力的牵制和沉重的打击。许多共产党员和爱国志士用鲜血和生命为反抗外敌侵略、为争取祖国的解放做出了突出的贡献,谱写了可歌可泣的光辉历史篇章。
1938年—1945年间,日军抓捕青壮年劳工去鸡西、鹤岗等地修保密工程,完工后有的被枪杀,有的失去劳动能力,很少有人回来。1938年至1945年间,在方正县境内修建了3个军用飞机场。①南天门陈家屯飞机场。占用耕地面积520公顷,用石2000立方米,修有9个飞机仓库,用劳工2000人。②会发恒西海屯飞机场。占用耕地336公顷。③方正西门外飞机场。占用耕地430公顷,拆毁民房40间,修有飞机堡5个,用劳工720人,工期3年。上述三个飞机场共占用耕地1288公顷,日本侵略者以军事要地为名强行缴照,无代价占领,被强行占去土地的农民,流离失所,天各一方。
1943年(伪康德10伪县政府组织了两期勤劳俸士队250人。1944年从关内抓来一批童工大约几百人。19445月,伪县公署增设劳工动员股,负责抓派劳工和“勤劳俸士”,使人民百姓苦不堪言。同年秋天,抓往外地劳工200人。
劳工生活很苦,吃的是苞米面、高粮米、橡子面,有的劳工不堪忍受虐待纷纷逃跑,被抓回去轻者惨遭毒打,重者扔到狗圈里喂狼狗。80多岁任胜发老人回忆说,194420来岁时,去鹤岗新安台出劳工,全县去400人,其中富余屯去10个人,就有6个人得了伤寒,干不了活,落下残疾。1939——1943年,日本先后有六个开拓团来到方正县,大约1300户,5000人。据不完全统计,全县在抗日战争时期人口伤亡10300多人。其中,直接人口伤亡9600多人,死 6600多人,伤3000多人。间接人口伤亡700多人,被俘捕100多人,劳工300灾民300人。损失土地49835亩;房屋1000间;牛马600头(匹);粮食300万公斤;木材20万立方米。
 
全国解放时期
1945.8——1949.9
 
1945815,日本政府无条件投降,全国抗战终于取得胜利,方正县回到了祖国怀抱。但是,抗战的胜利并没有给人民带来和平与民主,自由与幸福。国民党企图独霸胜利果实,他们与日伪残余、土匪相勾结,积级扩展地方势力和反动武装,妄图夺取方正县政权。面对当时复杂的政治形势,我地下党员立即组建起中共方正县临时党支部,团结进步人士,筹建人民武装,和国民党及其反动武装展开了针锋相对的夺权斗争,为我党、我军顺利接收方正铺平了道路,立下了功绩。19466月,国民党大举向东北进犯,解放战争全面爆发。中共方正县委坚定的执行中共中央《关于建立巩固的东北根据地的指示》,积极发展党的组织,建立民主政权。率领全县人民进行清匪反霸、土地改革,开展互助运动,积极恢复和发展生产,参军参战、支援前线,使方正县成为巩固的根据地和可靠的大后方。为赢得解放战争的彻底胜利和创建中华人民共和国做出了应有的贡献。
同年9月,中华人民共和国成立前夕,全县共有区党委8个,直属总支1个,基层党支部55个,党员958名。
 
基本完成社会主义改造和开始全面建设社会主义时期
1949.10——1966.5
 
1949101,中华人民共和国成立,方正开始了由新民主主义革命向社会主义建设转变的时期。中共方正县委和全县各级党组织肩负起建设新政权,发展国民经济,建设社会主义的新的历史使命。从1949年秋到1956年,在党的“过渡时期总路线”的指引下,不仅迅速恢复和发展了国民经济,而且完成了支援解放全中国、抗美援朝、镇压反革命、“三反”、“五反”运动等各项重大任务。使政治更加稳定,政权日益巩固,生产不断发展,并胜利实现了对农业、私营工商业的社会主义改造,奠定了社会主义公有制的经济基础,为大规模的社会主义建设创造了条件。从此,中共方正县委领导全县人民进入了全面建设社会主义时期。1956年秋,为贯彻党的八大所确定的路线,中共方正县委决定,集中力量发展社会主义生产力,尽快改变农业、工业的落后面貌,以满足全县人民日益增长的物质和文化需要。农业全面实现了合作化,壮大了集体经济,解放了生产力;粮食生产有较大增长;工厂相继建立,初具工业规模并开始向机械化方向迈进;电力、交通条件大有改观,商业、文教、卫生等各条战线呈现一片繁荣兴旺的景象。1957年夏,县委贯彻中共中央《关于整风运动的指示》,整风运动在全县铺开并对极少数的资产阶级右派实行了坚决反击。但是由于指导方针的错误,出现了扩大化,伤害了一部分同志。1958年在党中央制定的“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”的总路线指引下,开始了“大跃进”、“人民公社化”运动,随之而来的是1959年的“反右倾”。这一系列的“右”倾错误,严重的挫伤了党员、干部和群众的积极性,破坏了生产力的发展,影响了社会主义制度优越性的发挥。再加上连续三年的自然灾害,导致了严重的经济困难。1961年,中共方正县委认真执行党中央制定调整国民经济的“调整、巩固、充实、提高”的方针,以顽强的毅力渡过了建国后这一艰难的历史阶段。经过调整,生产力得以恢复,国民经济经过这场严峻的考验,使其更加巩固和壮大。
 
“文化大革命”时期
1966.5——1976.10
 
1966年,毛泽东同志发动“文化大革命”。这场历时十年的政治运动使方正县和全国各地一样,在政治、经济上经历了一场浩劫,党组陷于瘫痪,党员干部和少数群众无端的受到迫害。生产力遭到严重破坏,国民经济频于崩溃。但是重新恢复的中共方正县委在极端困难的条件下,排除各种干扰,依靠广大群众,终于渡过了难关。“文化大革命”危害之大、伤痕之重、教训之深,值得我们永久记取。
 
社会主义现代化建设及改革开放新时期
 
197610月,党中央代表人民的意志一举粉碎了“四人帮”反革命集团,结束了十年的“文化大革命”,开始了社会主义现代化建设的新时期。全县按照党中央的部署,深入开展了揭发批判“四人帮”的反革命罪行,同时着手大力恢复国民经济和各项建设事业。但是,由于当时党中央主要领导人坚持“两个凡是”的错误方针,使彻底纠正“文化大革命”的错误和拨乱反正受到严重阻碍。经济建设事业曾一度停滞不前。
197812月,党的十一届三中全会召开,开始了全党工作重心的转移,中共方正县委认真贯彻党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策和邓小平同志关于建设有中国特色的社会主义理论,坚持“一个中心,两个基本点”,集中精力抓经济建设这个中心。特别是“十四”大的召开,为改革开放,经济建设注入新的活力,使各条战线都取得了显著成果。在政治上,全党实现了高度团结统一,党风已趋于好转。党政干部作风廉洁,密切联系群众,党组织已成为坚强的领导核心。各级党组织坚持四项基本原则,坚持改革开放的方针,坚决抵制资产阶级自由化,大力普及民主与法制,精神文明建设结出硕果,社会稳定,人民安居乐业;在经济建设上,农业通过深化农村改革,打开了徘徊局面,以水稻为主的粮食生产已进入高产稳产阶段,以方正为发源地的水稻寒地稀植技术已走出方正,走出黑龙江,在全国农村各地得到推广和应用。乡镇企业和多种经营生产均出现了历史最好水平。农村已开始由贫困向富裕之路迈进;工商企业,全面推行经营承包和内引外联等一系列改革,采取开放搞活措施;工业生产出现转机;商业日益繁荣,物价趋于稳定。电力、交通、文教、卫生、体育、城镇建设等事业均有了较大发展。全县经济和社会事业取得了显著成绩。党的十五大胜利召开确定了邓小平建设有中国特色的社会主义理论。党的十六大提出了全面建设小康社会的宏伟目标,我们将以“三个代表”重要思想为统领,正在为实现强县富民的宏伟蓝图而努力奋斗。2008年改革开放30年,2009年方正县建县100年,县委、县政府带领全县广大党员干部,以党的十七大、十七届三中全会精神为指引,全面落实科学发展观,围绕山水园林生态县建设,继往开来,奋力拼搏,开创百年方正经济社会发展新纪元。