欢迎光临方正县人民政府官网
走进方正 — 县域概况

县域概况

时间:2017年03月09日   浏览量: 已点击:

 

   

方正县位于黑龙江省中南部,松花江中游南岸,幅员3000平方公里,地貌为七分山水三分庄园。辖4镇4乡,人口26万。耕地面积126万亩,其中水田面积100万亩。是全国寒地水稻旱育稀植技术发源地、国家级银鲫原种繁育基地、中国方正大米之乡、中国民间文化艺术之乡、国家级生态建设示范县、东北特色侨乡。

交通区位优越。地处1个副省级城市、8个地级城市中心区域和哈东5县中心,同三鸡讷铁通和“哈同”四大国省干线在方正县城交汇,随着哈佳铁路、松花江航电工程的规划建设,松花江大桥建成通车,陆铁航一体化网络更为畅通,交通枢纽地位越发凸显。

区域中心显现。优越的位置、便利的交通、优良的环境以及强大的商品集散能力,吸引了大量人流物流聚集,省市金融、水政、武警、环评、民政、工会等多家单位在方正设立区域“总部”及办事机构,省级硅产品检验检测中心、全省唯一稻草板开发应用研究中心、全市安全教育培训中心落户方正,打造了哈东地区物流集散中心和行政商务中心地位。

生态环境优良。生物多样,系统稳定,环境秀美。山峦巍峨连绵,河流纵横交错,湖泊星罗棋布,草原广袤无垠,湿地浩原沃野。境内大小河流21条,湖泊268处,草原湿地总面积达1.5万公顷,森林面积21.4万公顷,覆盖率达65.1%

自然资源丰富。矿产储备以煤炭、石英石、矿泉水为主,目前已发现矿产资源20余种,其中煤炭储量2500万吨,石英石储量超千万吨,二氧化硅含量达99.93%,是黑龙江省储量最大、品位最高的石英石矿床。风能资源富集,风电总装机容量可达152万千瓦。石油、天然气储量丰富,开发潜力巨大。

产业基础较好。拥有省级经济开发区,稻米、木材、食品等传统产业集群发展。特别是随着胡铁岭风电、硅材料精深加工、LED光电制造、中煤龙化集团60万吨露天煤矿等一批超亿元、超十亿元大项目落地,全省重要的新材料、新能源产业基地正在崛起。

旅游风光独特。拥有同纬度面积最大的天然莲花湖、全国距省会城市最近的原始森林公园、龙江惊险第一漂响水河漂流,方正剪纸、方正莲花、方正大米、得莫利炖活鱼等特色旅游品牌响誉全国。

对外开放活跃。方正旅居海外的华人华侨4.2万人,归侨侨眷6.8万人,总数占全县人口的42%,每年都有大量人员出国留学、考察、商务,也有很多日本官方机构和民间团体来方参观访问,是全省对外开放窗口。

民间资本雄厚。民营经济繁荣,民间资金充裕,民间金融活跃,全县居民储蓄余额已经超过55亿元,人均储蓄存款列全市首位、全省前列。