欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 — 政府文件

《方正县人民政府关于禁止在黑龙江蚂蚁河三角洲省级自然保护区内进行违法建设等行为的通告》政策解读

时间:2018年10月24日   浏览量: 已点击:

一、制发目的

近年来,黑龙江蚂蚁河三角洲省级自然保护区保护成效显著,但还是有单位和个人在保护区内违法建设,为了进一步加强保护蚂蚁河保护区内环境,方正县人民政府发布了《方正县人民政府关于禁止在黑龙江蚂蚁河三角洲省级自然保护区内进行违法建设等行为的通告》。

二、制发的必要性

虽然我县在环境保护工作中取得了一些成效,但是违法建设、破坏现象依然存在,严重污染保护区湿地环境。湿地是人类最重要的环境资本之一,也是自然界富有生物多样性和较高生产力的生态系统,它不但具有丰富的资源,还有巨大的环境调节功能和生态效益。各类湿地在提供水资源、调节气候、涵养水源、均化洪水、促淤造陆、降解污染物、保护生物多样性和为人类提供生产、生活资源方面发挥了重要作用。

三、制发依据

加强保护自然保护区是有法律法规可依的。依据《中华人民共和国环境保护法》第十八条规定“在国务院、国务院有关主管部门和省、自治区、直辖市人民政府划定的风景名胜区、自然保护区和其他需要特别保护的区域内,不得建设污染环境的工业生产设施;建设其他设施,其污染物排放不得超过规定的排放标准。已经建成的设施,其污染物排放超过规定的排放标准的,限期治理”。依据《中华人民共和国自然保护区管理条例》第三十五条规定“违反本条例规定,在自然保护区进行砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙等活动的单位和个人,除可以依照有关法律、行政法规规定给予处罚的以外,由县级以上人民政府有关自然保护区行政主管部门或者其授权的自然保护区管理机构没收违法所得,责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施;对自然保护区造成破坏的,可以处以300元以上1万元以下的罚款”。依据《殡葬管理条例》第十条“禁止在下列地区建造坟墓:(一)耕地、林地;(二)城市公园、风景名胜区和文物保护区;(三)水库及河流堤坝附近和水源保护区;(四)铁路、公路主干线两侧。前款规定区域内现有的坟墓,除受国家保护的具有历史、艺术、科学价值的墓地予以保留外,应当限期迁移或者深埋,不留坟头”。依据《黑龙江省湿地保护条例》第三十五条规定“除法律、法规另有规定外,在湿地内禁止从事下列活动:(一)开垦、挖沟、筑坝、堆山;(二)填埋、倾倒垃圾和有毒有害物体,排放生活污水、工业废水;(三)排放或者抽采湿地水资源;(四)砍伐林木、采挖泥炭、勘探(国家公益性勘探除外)、采矿、挖砂、取土;(五)破坏鱼类等水生生物洄游通道和野生动物的繁殖区及其栖息地;(六)猎捕保护的野生动物、捡拾鸟卵或者采用灭绝性方式捕捞鱼类以及其他水生生物;(七)引进外来物种或者放生动物;(八)破坏湿地保护设施或者监测设备;(九)其他破坏湿地及其生态功能的行为。对于违反前款第一项、第三项规定以及填埋、倾倒垃圾和有毒有害物体、采挖泥炭、擅自改变湿地用途的,林业行政主管部门或者法律、行政法规授权的组织可以对实施违法行为的施工机械、设备和工具进行查封、扣押。第五十三条第二款规定“擅自进行开发建设活动或者在临时占用的湿地上修筑永久性建筑物、构筑物的,责令限期拆除,恢复原状,并处以破坏面积每平方米一百元的罚款;逾期不拆除的,予以没收后拆除,并处以建设工程造价一倍的罚款”。

四、解决问题所采取的措施

加大宣传力度。结合实际情况,根据宣传提纲的内容和重点,研究和制订开展保护区的工作方案。根据有规模的宣传活动,进行宣传和推广。根据宣传提纲制定工作计划,针对湿地保护的基本问题开展。在思想认识上,要宣传人们保护环境,在人们的思想中要形成保护第一的意识。从根本上解决保护区的问题。

五、解读机关及联系方式

本通告由方正蚂蚁河三角洲省级自然保护区管理局负责解释。

联系电话:0451-57116344

 

方正蚂蚁河三角洲省级自然保护区管理局

2018年10月23日