欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 — 政府文件

《方正县人民政府关于学生校外托管机构管理办法》解读

时间:2018年10月23日   浏览量: 已点击:

一、制发目的

近年来随着城市化的发展,人们工作、生活节奏的加快,家长已很难与孩子保持同步的作息时间,现在多数企事业单位的上下班时间相对固定,与学校的上下学时间不够吻合,致使对孩子的监管出现“真空”时段。针对这一“真空”时段,中小学校附近,出现了一定规模的“托管班”或叫“托服班”,负责孩子住宿、接送、就餐和辅导学习等,这些托管多数属于家庭作坊式经营,存在许多安全问题,为保护学生和家长合法权益,规范托管机构日常管理,特制定本办法。

二、制发的必要性和可行性     

目前,我县的托管机构基本属于“三不管”状态,尚未建立相应的管理体制,存在极大的安全隐患。因此,明确牵头部门,出台规范性的管理文件,不仅是管理我县托管市场的需要,也是家长们的意愿所归。为此,我县确定了托管机构监管主体和牵头部门主要由安监、市监、教育、消防、公安、卫生等部门承担起监管责任进行常规管理。

三、拟解决的主要问题及采取措施

根据出台的《办法》相关规定,举办校外托管机构应当向市监局的工商行政管理部门申请注册登记,取得工商营业执照;工商行政管理部门在收到校外托管机构注册申请后,及时函告辖区公安派出所,公安派出所对其选址是否符合规范要求提出意见。若对非住宅建筑进行装修或者改建用于校外托管机构的,还应依法向公安消防部门申报消防设计审核、验收或者备案。提供餐饮服务的,应当向市监局的食品药品监督管理部门申请办理食品小经营核准证,未取得食品小经营核准证的托管机构不得向学生供餐。校外托管机构收取的托管费标准,由托管双方根据市场需求和托管项目服务内容签订合同约定,托管机构应当将托管服务项目内容、收费项目和收费标准上墙公示,自觉接受学生家长和社会的监督。校外托管机构的举办者应与学生的监护人或法定监护人签订安全保障委托协议,明确校外托管机构举办者是学生在托管班安全的第一责任人。

四、制发依据

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国民办教育促进法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国食品安全法》、《个体工商户条例》、《中华人民共和国公司登记管理条例》、《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号)和《黑龙江省食品安全条例》等法律法规的有关规定,结合我县实际,制定本办法。

五、起草和协调情况

《方正县学生校外托管机构管理办法》涉及县市监局、县安监局、县教育局、县公安局、县城管局、县卫生计生委、县广播局等相关部门,已协调沟通,征求各部门意见建议,达成一致意见,并通过政府常务会议议定一致通过。

六、解读机关及联系方式

本《办法》由方正县教育局负责解读。

本办法总则根据国家省市相关法律法规及相关管理办法制定,本办法为规范性文件,在本行政区域内,行政机关在法定职权范围内依照法定程序制定、发布的针对不特定的多数人和特定事项,涉及或者影响公民、法人或者其他组织权利义务,在本行政区域或其管理范围内具有普遍约束力,能够反复适用的行政措施、决定、命令或者指示等行政规范。

本办法第二章根据2010年11月21日,国务院以国发〔2010〕41号印发《关于当前发展学前教育的若干意见》。其中第九项意见制定本章,各部门形成合力,有效落实相关政策。

本办法第三章审批流程根据方正县权责清单

职权

名称

个体工商户登记(开业、变更、注销)

职权

编码

230124-01-0-2233

职权

名称

托儿所、幼儿园未按规定建立健全卫生保健制度、查验婴幼儿保健手册(卡)和健康检查表、聘用使用未取得健康证明书工作人员的处罚

职权

编码

230124-03-0-0360

职权

名称

消防的行政监督检查

职权

编码

230124-10-0-3716

职权

名称

设置牌匾户外广告及条幅、电子显示屏、宣传栏等户外设施的审批。(在历史文化街区内历史建筑以外的建筑物上设置户外广告的需征求城乡规划部门意见)

职权

编码

230124-01-0-4113

本办法第四章参照《中华人民共和国传染病防治法》第二十七条、七十三条和《中华人民共和国食品安全发》第二条、三十三条、三十四条之规定制定。

本办法第五章参照《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》第四、五、六、七、十、十四条之规定制定。

联系方式 0451-5117222

 

 

 

方正县教育局

                                2018年10月23日