欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 — 行业监管

县政府副县长赵一兵带队开展预防接种专项监督检查工作

时间:2019年01月29日   浏览量: 已点击:

为进一步加强预防接种工作,近日,县政府副县长赵一兵带领县卫计局、县疾病预防控制中心相关负责人继续开展预防接种监督检查工作。

赵一兵一行先后来到县妇幼保健院、协和医院、县人民医院、得莫利镇卫生院,对疫苗采购、疫苗存储、疫苗使用、接种记录管理、安全注射、医疗废弃物处置等工作进行了全面细致的检查,对个别单位存在记录不完整、物品放置混乱、接种室隔离设施不规范等问题要求立即整改,并对相关工作提出了指导意见。赵一兵在检查时强调,预防接种关乎广大群众特别是孩子们的生命安全,关系到每个家庭的幸福健康。相关部门一定要加强对预防接种单位的业务督查和指导,发现问题及时整改上报,不能有丝毫马虎大意,要确保疫苗质量,切实保障人民群众身体健康和安全。

经过实地检查和了解,我县各医疗卫生单位使用的疫苗进货渠道正规,没有违规购进和使用疫苗的行为。

当天下午,县卫生和计划生育局召开全县疫苗管理医疗安全和卫生应急工作会议。会议通报了近期发生的过期疫苗事件,对杜绝使用批号过期、变质、失效的药品进行了严格规范和要求。会议还分析了当前疫苗管理存在的主要问题,并就如何做好全县疫苗管理工作进行了安排部署。会议要求,各医疗卫生单位要进一步完善疫苗采购管理制度,严格按照相关管理条例采购疫苗,确保疫苗购进渠道的合法性。同时,各级医疗机构和医务工作者要进一步增强工作的使命感和责任心,提高职业素养和业务水平,为全县医疗安全工作提供有力保障。全县各医疗卫生单位负责人、分管计划免疫的具体工作人员参加了会议。