欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 — 领导讲话

县委常委、县政府副县长李冰在全县征兵工作会议上的讲话

时间:2016年07月29日   浏览量: 已点击:

在全县征兵工作会议上的讲话

县委常委、副县长  李冰

2016727

同志们:

一年一度的全县征兵工作,是县委、县政府年度重点工作任务,今天的会议非常重要,请与会同志高度重视。刚才,武部长总结了去年征兵工作,对今年征兵工作进行了部署,我都同意。下面,就做好今年征兵工作,我再强调几点意见。

一、提高思想认识

    当前,国际国内形势错综复杂,国家安全、稳定和发展面临的威胁和压力越来越大,各乡镇、各部门要充分认清做好征兵工作的重要性,充分认清今年征兵工作的严峻性,充分认清征兵工作对地方建设的促进性,主动作为,扎实工作,广辟兵员渠道,着力解决“当兵冷、征兵难”问题,确保今年征兵任务圆满完成,让地方优秀青年到部队得到更好的培养与锻炼为建设强大国防打下坚实的基础。

二、全力抓好落实

今年征兵入伍的时限紧迫,要及早部署,抢前工作,确保征兵工作平稳顺利。一要迅速组织实施。会后,各乡镇、各部门要立即组织基层走访和集中宣传活动,搞好针对性动员教育并随时接受适龄青年报名登记。要压缩工作流程,卡死时限进度,在815日前完成全部体检工作,830日前完成政治审查。二要广泛宣传发动。要把征兵政策宣传到村屯街道,达到家人了解,适龄熟知。同时,在县电视台、电台循环播放征兵宣传片,在主要街路、公园广场、村屯人群聚焦场所等地点悬挂标语,营造踊跃参军的浓厚氛围。三要确保兵员质量。要严格政策规定,把住关键环节,确保高质量完成征兵任务。严格体检政审。要设立全封闭式体检站,落实“谁检查、谁签字、谁负责”的规定。体检组要把好体检关,确保新兵入营体检通过率;要严格落实三级政审和联审制度,确保政治上绝对合格,严防将政治不合格甚至有劣迹的青年征入部队。突出征集重点。要重点做好应届大学毕业生和高中毕业生征集工作,设立征兵绿色通道,主动抓好学费补偿手续的办理和相关优待政策的落实,激发应届大学毕业生和高中生参军热情。同时,要做好外出务工青年的动员返乡应征工作。严肃审批定兵。县征兵办要组织有关部门,加大征集审查力度,认真做好定兵工作。

三、加强组织领导

一要强化责任。各乡镇、各部门要把征兵工作作为一把手工程,全程参与,亲自过问,主管领导要亲自抓、亲自落实,要在人力、财力、物力等方面全力给予支持和保障。征兵领导小组要加强领导检查和督促落实。二是要协调配合。征兵工作领导小组各成员单位要按照职能,认真完成好各自承担的任务。同时,也要加强协调,相互配合,形成工作合力,促进工作高效优质完成。三要廉洁征兵。要认真落实《总参谋部、总政治部、监察部关于加强廉洁征兵工作的意见》,严格报名、体检、政审、走访等各环节的管理,设立举报电话、举报信箱,全方位、全过程接受社会和群众监督,避免违规违纪问题发生。

总之,各乡镇、各部门要切实采取有效措施,全力抓好任务落实,确保完成征兵工作即定任务。