欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 — 领导讲话

县委书记董文琴在十六届县纪委二次全会上的讲话

时间:2017年02月08日   浏览量: 已点击:

中共方正县委书记  董文琴

2017215

 

同志们:

这次会议的主要任务是,深入贯彻落实中央、省市纪委全会精神,全面总结2016年党风廉洁建设和反腐败工作,研究部署2017年主要任务。刚才,广军同志代表县纪委常委会作了一个很好的工作报告,县委完全同意,希望与会同志认真抓好贯彻落实。下面,就推动新形势下党风廉洁建设和反腐败工作,讲四点意见。

一、认清一个形势

就是管党治党正在从“宽松软”走向“严紧硬”。习近平总书记在十八届中纪委六次全会上指出,经过全党共同努力,反腐败斗争压倒性态势已经形成。党中央对于当前反腐败斗争形势依然严峻复杂的判断没有变,党风廉洁建设和反腐败工作必须在坚持中深化、在深化中坚持

一要充分认识反腐倡廉的长期性。作为一个政党,腐败不除,难以立本;作为一个国家,腐败不除,难以立国;作为一个政府,腐败不除,难以立信于民。对此,我党历来高度重视党风廉洁建设和反腐败工作。特别是党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,从落实中央八项规定破题、拉开全面从严治党的序幕,到把纪律挺在前面、严明政治纪律和政治规矩;从坚决“打虎拍蝇”、紧抓严厉惩治,到治理群众身边的不正之风和腐败问题;从推进派驻和巡视监督全覆盖,到严肃党内政治生活、净化政治生态,打出了全面从严治党、推进反腐倡廉的“组合拳”。从我县看,各级党委、纪委坚决贯彻落实中央和省、市委全面从严治党的决策部署,各项工作取得明显成效。但我们更要牢记,全面从严治党永远在路上,仍然任重而道远。因此,全县各级党组织必须持之以恒地推进党风廉洁建设和反腐败工作,做到常抓不懈、警钟长鸣。

二要深刻理解高压反腐的必然性。党的十八大以来,全面从严治党的标准越来越高,要求越来越严,力度越来越大。在这种压力面前,有的党员干部感到无所适从,认为从严治党要求太严、管得太死。这种思想是极其错误的。我们常说,困难像弹簧,你强它就弱、你弱它就强,反腐倡廉也是一样。从全国看,目前虽然一些腐败现象得到有效遏制,但仍有人顶风作案、我行我素。面对“四风”整治,穿上“隐身衣”、躲进“青纱帐”、玩起“障眼法”、打起“游击战”,腐败手段更加隐蔽。面对这种情况,稍有松懈,腐败问题必将反弹,甚至会愈演愈烈。因此,我们要把党风廉洁建设和反腐败工作牢牢抓在手上,把从严治党作为一项铁的纪律,持续加力,真正抓出习惯、形成风尚、回归本元。

三要持续增强反腐倡廉的坚定性。随着反腐败斗争的持续深入,一些党员干部对全面从严治党存在思想认识上的误区,有的心存畏惧,害怕工作上稍有失误,便会触碰纪律红线;有的存在“宁可不做事,也不能做错事”的心态,工作中缩手缩脚、裹足不前;还有的抱着“混混日子、得过且过”的想法,工作疲沓、不思进取。长此以往,不仅影响工作,甚至会贻误党的事业。对此,大家要清醒认识到,中央在全面从严治党的同时,特别提出要把握“三个区分开来”、实践监督执纪“四种形态”等要求,目的就是要保护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,充分调动他们的积极性和主动性,推动全社会形成想作为、敢作为、善作为的良好风气。因此,全县广大党员干部要时刻绷紧全面从严治党这根弦,真正做到干净干事、廉洁勤政,在维护党的先进性和纯洁性的同时,推动县域经济社会持续快速健康发展。

二、落实“两个责任”

习近平总书记强调,全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。我们必须严格落实党委主体责任和纪委监督责任,实现“两个责任”良性互动、共同发力。

一要坚持党要管党,落实党委主体责任。管党治党的关键是要落实党委的主体责任。各级党委要牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,层层传导压力,逐级落实责任,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。广大党员干部要牢记自己第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,时刻不忘对党应尽的义务和责任。特别是各级党委书记,作为履行主体责任“第一责任人”,决不能当“甩手掌柜”,要既挂帅又出征,既抓谋划又抓落实,既管好自己又带好班子。班子成员也要承担“一岗双责”,抓好分管领域的管党治党工作。同时,全县各级党委还要全力支持纪委开展工作,加强对纪检监察机关的人财物支持,改善办公条件,关心干部成长,促进工作更好开展。

二要坚持从严治党,落实纪委监督责任。纪委作为党内监督的专门机关和管党治党的重要力量,要积极适应全面从严治党的新常态,找准职责定位,深化纪检体制改革,着力实现思想观念、体制机制、管理监督、方式方法和工作作风的与时俱进。要紧紧围绕履行监督责任、实践“四种形态”、持续深化“转职能、转方式、转作风”,聚焦主责主业,不断把监督执纪问责做深做细做实。要加强统筹协调,围绕党委中心工作谋划和推进执纪监督工作,协助党委抓好任务分解,明确相关单位应承担的责任,督促检查相关单位落实惩治和预防腐败工作任务,确保党委部署落实到位。要认真开展对党风廉洁建设和纪律执行情况的监督检查,加大明察暗访、问责处理、通报曝光、整改落实力度,持之以恒纠正“四风”,巩固深化落实中央八项规定成果。

三要坚持责任倒追,确保“两个责任”落实到位。问责不力,责任就会虚置。“两个责任”之所以落实难,主要原因就是责任追究不到位。各党委、纪检监察机关要绷紧问责之弦,严格按照中央和省市要求,把责任追究作为首要措施,健全完善责任分解、监督检查、倒查追究的完整链条,明确责任追究的主体、情形、程序和方式,倒逼“两个责任”落实。要把责任追究作为纪律审查的必要延伸,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等方式,做到问责一人、警示一片、教育一方。要坚持“一案双查”、“一问三责”,无论涉及到谁,都要铁面无私、铁腕问责,让有责必问成为新常态。

三、抓住“三个关键”

反腐倡廉重在源头预防。全县各级党政组织要坚持预防为主,狠抓源头治理,通过党性锻炼、岗位教育、完善制度、强化监管等措施,真正从源头上建立有效预防腐败的方法措施和制度机制。

一要抓好“关键少数”。就是各级领导干部,手中都掌握一定权力,一旦失控,很容易出现腐败。要加强党性修养,通过学习政治理论,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、政绩观,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在思想上、行动上同党中央保持高度一致,经得住各种考验。要加强廉政教育,各战线领导、各单位一把手要定期进行廉政谈话,组织党员干部参观廉政教育基地,通过正反典型事例,时刻提醒大家遵纪守法、廉洁奉公。要加强制度建设,严格落实民主集中制原则,进一步完善“三重一大”集体决策、一把手末位发言、重大事项报告等相关制度,提高执行力,发挥应有作用。

二要抓好关键岗位。就是各乡镇、各部门内部承担组织人事、财务管理、工程建设、物资采购和执法执纪等具体职能的工作岗位,因为直接负责人财物管理,也很容易出现腐败。要强化岗位教育,通过组织学习培训、制作工作图板、摆放职责桌牌等方式,进一步明确相关工作人员的岗位职责,让他们知道自己该做什么、不该做什么,把遵规守矩、履职尽责变成自觉行动,有效地避免违纪违规违法行为发生。要实行定期轮岗,“流水不腐,户枢不蠹。”在一个岗位上待久了,虽然有利于积累专业经验,但也容易形成思维定势和特定的关系网,为以权谋私创造便利。所以要让党员干部在不同岗位上交流锻炼,促使他们调整精神状态,更新理念知识,适应新的工作,同时也摆脱原有关系网和利益圈的困扰,把更多精力放到干事创业上,实现自己的人生价值。

三要抓好关键领域。就是那些具有财物支配权、人事任免权、工程建设组织监督权、土地转让组织管理权、行政执法权、事务裁决权、行政事业单位人员招聘及考录等特殊职权、易出现腐败的部门和单位。要规范工作流程,以建章立制为抓手,以项目招投标、工程建设、土地出让、物资采购和干部任用为重点,完善各项规章制度,严格规范工作流程,强化重要环节监管,确保公平公正。要实行阳光操作,结合推进党务公开和政务公开,建立完善重大信息公开发布制度,将重大政策措施、重要人事调整和重点工作进展情况等重大信息,及时进行公开发布,保障群众的知情权、参与权。要整合监督力量,进一步加强党内监督、部门专业监督、人大依法监督、政协民主监督,积极发动社团组织、新闻媒体以及与群众利益密切相关的群体代表,对关键领域包括领导干部和关键岗位的工作活动进行监督,形成合力,保证效果。

四、实践四种形态

监督执纪“四种形态”,是全面从严治党的具体举措。哈尔滨是全省试点,方正是全市试点,各级领导高度关注。但从目前来看,从被确定为试点县到现在,已过去了大半年时间,虽然取得一定效果,但也存在很多问题。比如工作进展不平衡、个别党员干部思想认识模糊等。可以说,实践“四种形态”任务仍然十分繁重。希望大家高度重视,认真落实中央和省、市纪委全会部署要求,以“两学一做”学习教育为契机,强化责任担当,真正把“四种形态”运用好,及时总结经验,为全市提供有益借鉴。

一要注重挺纪在前。实践监督执纪“四种形态”,必须把纪律和规矩挺在前面,既要用纪律盯紧“关键少数”,又要用纪律管住全体党员,真正实现全面从严治党。要加强教育引导。通过专家辅导、主题宣讲等多种形式,认真抓好《党章》《准则》《条例》等党内主要法规的学习贯彻,教育督促广大党员干部讲政治、顾大局,守纪律、讲规矩。要补齐制度短板。严格落实中央八项规定、省委省政府九项规定和市委十项措施等规定,健全完善相关制度,扎紧扎牢制度的“笼子”。要强化定期巡察。严肃查处基层存在的不守纪律、不讲规矩、制度执行乏力等突出问题,促进全县党风政风持续好转。

二要注重实践运用。实践监督执纪“四种形态”,不是对腐败分子“抓小放大”,而是大小皆治;不是不分轻重、一棍子打死,而是从轻到重、从普遍到个别,分类施策、层层设防、逐级加压。所以,我们要注重在实践中准确运用“四种形态”,实现“正歪树”“治病树”“拔烂树”,保护整个森林的目标。要坚持谈话函询常用。加强对党员领导干部的常态化监督,运用谈心谈话等方式,对党员领导干部在廉政方面出现的苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖,做到早发现、早提醒、早纠正。要坚持处理处分并重。对触碰纪律底线,但问题不太严重,能主动说明情况,并付诸改正行动的党员干部,给予党纪轻处分或组织处理,充分体现“惩前毖后、治病救人”的方针。要坚持依纪依法严惩。以零容忍态度惩治腐败,不因强调“抓全面、管多数”,就对“少数和极极少数”的腐败分子以纪代法、高举轻放。对严重违反党纪、问题性质严重的党员干部,要坚决给予党纪重处分处理;对涉嫌违法犯罪的,及时移送司法机关,严肃追究法律责任。

三要注重理顺关系。准确把握和运用监督执纪“四种形态”,必须理顺“三种关系”,有效防止监督执纪方向偏离。要理顺“两个责任”之间的关系。实践监督执纪“四种形态”,是对各级党委、纪委落实党风廉洁建设“两个责任”提出的共同要求。各级党委要认真落实主体责任,切实加强组织领导;各级纪委要找准职能定位,在种好“监督责任田”的同时,主动协助党委开展工作,推动主体责任落实到位。要理顺监督与被监督的关系。纪检监察干部既是监督的实施者,也是被监督对象,同样适用“四种形态”。各级纪委要按照“打铁自身硬”、“正人先正己”的要求,全方位加强对纪检监察干部的管理监督,坚决防止“灯下黑”。要理顺惩戒与保护的关系。惩戒问责只是方法,保护教育才是目的。我们要坚持严格管理与热情关心相结合,在严肃查处不正之风和腐败问题的同时,认真落实“三个区分开来”要求,建立党员干部容错免责机制,真正从体制机制上鼓励党员干部放手放胆改革创新、干事创业,不让干事创业者有顾虑、受委屈、背包袱。

同志们,全面从严治党永远在路上,只有进行时,没有完成时。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持不懈改进作风,坚定不移惩治腐败,以加快改革发展的新作风、新面貌、新业绩向党的十九大献礼。