欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 — 领导讲话

县委书记董文琴在全县工作会议上的讲话

时间:2017年03月01日   浏览量: 已点击:

董文琴

2017215

今天召开全县工作会议,主要目的就是全面安排部署2017年各战线、各部门的重点任务。年前我们召开了党代会、人代会、政协会,换届选举产生了新一届领导班子,总结了前五年的成绩,确立了后五年的任务目标。2017年是本届县委、政府开局之年,开好头起好步对全年乃至今后五年至关重要。所以这次会议意义重大,大家一定要高度重视,结合各自实际,抓好贯彻落实。

过去的一年,在县委、县政府的正确领导下,全县上下积极克服经济下行压力,改革创新、攻坚克难,县域经济社会保持了良好发展势头。成功举办了首届中国富硒大米产业技术高峰论坛,承办了首届龙江大米节和冰天雪地方正游系列活动;成为全省首个垃圾无害化处理全覆盖县;打造了一批国家和省级生态乡镇、生态村,成为全国美丽乡村及精神文明建设试点县,全国美丽乡村暨农村精神文明建设现场会在方正召开,代表全省接受中央文明委检查验收;股份权能改革、美丽乡村建设等多项工作在国家和省市作了经验介绍;得到各级领导充分肯定,市党代会报告中两次表扬方正,市人代会报告中三次表扬方正,全市农业农村工作会上,希斌市长表扬了方正美丽乡村建设。可以说,取得的成绩令人振奋,组织和群众的认可鼓舞人心。希望大家再接再厉、鼓足干劲,把心思和精力更多用在谋事干事上,下大力气把工作抓紧抓实,实现成绩更大、效果更好、荣誉更多。

刚才,各位领导已经分别就各自战线以及所承担的全县重点工作任务进行了具体部署,指导思想明确、工作任务具体、方法措施得当,安排得很清晰、很有操作性,县委完全同意。大家要按照会议安排,分头抓好落实,确保实现既定目标。下面,就如何做好2017年各项工作,结合当前形势,代表县委讲五点意见。

一、突出“新”字引领

目前,我县新一届领导班子已经到位,在新的起点上,我们肩负着新的历史重任和群众重托,我们要以全新的成果让更多工作领跑省市乃至全国。

一要有新气象。方正过去的工作,有成绩更有不足。我们既不能骄傲,更不能松懈。特别是换届已经圆满结束,县乡两级新班子也都组建完成。可以说,方正发展站在了一个全新的起点上,新班子要有新气象、新干劲,新起点要有新行动、新作为,领导干部要有新压力、新担当,接好事业发展的接力棒,跑好方正发展的新赛程,努力向党和人民交出一份新的成绩单。这是工作的需要,也是群众的期盼。全县上下要结合正在推进的全年各项工作任务,创新工作模式,振奋工作精神,焕发工作热情,以舍我其谁的干劲,放开手脚、大胆探索,形成全县上下担当有为、干事创业的新状态、新气象。

二要有新作风。有什么样的作风,就会取得什么样的成果。由于去年是换届年,县乡两级换届,加之从严治党、实施车改等,出现人心浮动,劲头不足,畏首畏尾,不能刹心工作,致使我们有些工作很大程度上失之于“慢”、失之于“粗”、失之于“空”,工作抓得不迅速、不具体、不扎实,导致有些应该完成的工作没有很好完成,效果不好。比如,主要经济发展指标增速不快,在全市的整体排名不容乐观;招商引资工作全年只完成7个,对上争取资金力度不够大,该争取的项目资金政策没有到位。今年是县乡两级换届之后的第一年,以什么样的状态和作风开展工作至关重要。作风过硬,工作才能过硬。为此,县委把今年定为全县抓班子、抓队伍建设的“作风年”。大家要以全新的作风抓工作落实。要求真务实,讲实话、办实事、求实效,一本经念到底、一件事抓出头。要雷厉风行,不折不扣落实县委、政府确定的工作任务。要心系群众,大力推行“一线工作法”,用自己的“辛苦指数”,提升群众的“幸福指数”。要团结协作,发扬“四位一体、三级同心”的好传统好作风,不分神、不拆台、不缺位、不越位,提高各级领导班子运行质量。要克己奉公,凡事要多出以公心,减少私心,把心思用在干净干事、清白做人上。

三要有新理念。创新发展理念是引领发展的第一动力。发展问题归根到底是理念问题。发展战略竞争透射的也是发展理念之争。党中央提出“五大发展理念”,顺应了时代发展要求,汲取了各国发展的经验教训,是借鉴更是超越,只有树立和贯彻好“五大发展理念”,才能使方正发展占据时代制高点,抓住重要战略机遇期,赢得更大的发展优势。我们要紧紧围绕“五大发展理念”,强化政治保障,增强发展的领导力;突出民生为本,增强发展的凝聚力;坚持改革先行,增强发展的源动力;注重科技引领,增强发展的牵动力;做到生态优先,增强发展的持续力。各战线、各乡镇、各部门要善于学习和运用新理念、新思维,敢于打破传统思维定势和工作习惯,以开放的视野和发展的眼光,找准各自与全局工作的结合点、突破口,在实践中创新,在创新中发展。

二、突出“干”字当头

“为官不为”是当前一些干部存在的主要问题。究其原因,有的是能力不足而“不能为”,有的是动力不足而“不想为”,有的是担当不足而“不敢为”,如不及时整治,必将误了事业、伤了民心。因此,我们必须坚持“干”字当头,这既是对全体党员干部的号召,也是事业的需要,更是群众的要求。

一要尽职责。党员干部尽自己最大的努力来完成自己的职责,珍惜岗位,认真做好本职工作,这是对领导干部的基本要求,是工作底线。但在实际工作中,有的领导干部却存在着“只要不出腐败问题,懒政怠政都不是问题”的错误认识,存在着不干事就不会出事的错误想法,导致有些干部在其位不谋其政。刚才,大鹏同志通报了2016年全县责任指标考核情况,有些部门没有达标,60分都没打上。特别是对上争取资金,全县比4个小县平均数少1.2个亿。会前,我们逐个部门、逐项工作进行分析,有些部门虽然没有达到平均值,但能看到并不落后,比如扶贫办比平均值少459万元,但由于延寿是国家级贫困县,争取3173万元;木兰是省级贫困县,争取1603万元,通河争取了885万元,而我们争取到1275万元。比较一下,虽然低于平均值,但能看到实际工作成果是好的。再看看有些单位,不受人口、土地面积等因素影响,差距近千万元的就有7个单位,差距近亿元。一定程度上说明有些部门的责任意识还需进一步加强,如果大家再盯紧些、再加把劲,相信效果会好很多。我看材料袋中装的2016年考核结果不全,把附表也要发到各部门,相互比较一下。我们每名党员干部首要的是在其位谋其政,任其职尽其责,强化“当官不为民作主,不如回家卖红薯”“不干是错,干不好也是错”的责任意识,首要是要求大家一丝不苟地完成本职工作,再追求尽心尽力做完美,为党和人民服好务、尽职责,不愧对岗位、不愧对人民。

二要加油干。习近平总书记在2017年新年贺词中号召大家要“撸起袖子加油干”。这一号召考验着我们领导干部的干事态度、干事恒心,也考验着领导干部的品质。当前,方正改革发展稳定的各项工作,正处在爬坡过坎、滚石上山的关键时期,区域次中心城市建设,富裕方正、美丽方正、和谐方正、文明方正、廉洁方正的各项任务都到了攻坚期,俯下身子、撸起袖子加油干,是我们的唯一选择。特别是在招商引资、产业项目、美丽乡村、脱贫攻坚这样的“硬骨头”和全面深化改革、供给侧结构性改革、创业创新等“险滩”面前,不允许我们回避、推诿、退缩。我们必须敢于迎难而上,勇于承担责任,善于总结教训,及时纠正错误,真正把谋事创业的积极态度融入到血液中、体现在工作中,秉持一股劲、提着一股气,不达目地决不罢休,确保完成各项工作任务。特别是战线领导、各单位一把手,要身先士卒,当好表率。将军奋勇,三军才会用命。在座各位撸起袖子带头加油干,本身就是一种无言的号召、无声地动员,上行下效,将潜移默化地感染和带动广大干部群众干事创业,就会在全县形成撸起袖子加油干的浓厚氛围。

三要干出彩。方正是小县,我们立志小县要有大作为。这里所说的“大”,不是数量的大,而是更加注重发展的质量和内涵。方正从财力、基础、机会上说并不占优势,单靠粗放式、平推式工作,必将被大区、大县淹没。只有工作干出彩、成精品,才能在省市和全国有站位,争取主动、抢占先机。像我们的改革和美丽乡村建设,就是在全县上下的共同努力下干成了精品、在全国出彩,而且这两项工作的出彩,将会辐射带动其他工作出彩;出彩的多了,也将极大地促进整体工作水平的提升。工作出彩,不是在压力和监督之下被迫产生的,而是主动焕发出来的。全县上下要以昂扬向上、奋发有为的干劲,事不避难、迎难而上的拼劲,逢山开路、遇水搭桥的闯劲,上紧发条、卯足精神,把县委、政府的决策部署,包括今天各战线安排的重点工作任务认真研究、精心推敲、不断打磨,以干就干最好、争就争第一的精神把每项工作都干成精品,让事业得发展、干部受鼓舞、群众更满意。

三、突出“准”字发力

精准发力是做好各项工作的主要抓手。各战线、各乡镇、各部门要紧紧围绕全县总体思路,结合各自实际,真正找准方向、瞄准重点、扭住关键,定点突破、精准发力,不断开创新的局面。

一是任务要准。今天召开这个会议,主要是进一步明确任务,只有准确认领任务,工作才能落实到位。县党代会、人代会确定了今后五年和2017年的任务目标;今天各战线领导又对2017年工作进行了详细安排部署;会上印发了2017年全县重点工作、招商引资、对上争取资金任务分解表,这些都是今年必须完成的“硬任务”和“必答题”。各战线、各乡镇、各部门除了要将这些任务指标做到任务清、责任明以外,还要认真对照中央和省市的安排部署,将各自的职责研究透,将常规性、份内工作进行全面梳理,找准找全,列出任务清单。

二是措施要准。精准施策是决定工作成效的关键。只有精准施策,才能精准发力。工作不能推着干、拖着干,要有计划、有步骤、有针对性地结合实际,因地制宜,实事求是。制定措施要树立问题导向,抓住牵一发而动全身的突出问题和关键环节,找准穴位,精准施策,有效解决“短板”和掣肘问题,为推进工作扫清障碍。要经常主动深入基层、深入一线调查研究,找准解决问题的方法和途径,出实招、出硬招、出真招,并且要有操作性、靶向性,防止拳脚落空。

是目标要准。目标就是我们的奋斗方向,目标不是希望做到,而是要全力以赴实现。如果目标定得过高、最后无法实现,就是空中楼阁;反过来看,目标定得过低,虽然容易实现,但是没有意义,相当于没定。所以,我们要结合实际准确立标,既要敢于担当、积极作为,又不能脱离实际、好高骛远。目标办同各战线、各乡镇、各部门要对每项工作都制定出科学、清晰、明确、具体,翘翘脚或跳起来就能够得着、可实现的目标,并列出时间表,既要保证时间进度,又要达到既定目标,确保全年任务如期保质保量完成。

四、突出“实”字托底

空谈误国,实干兴邦。“实”字托底方能脚踏实地、真抓实干,确保工作落实落靠、干出成效。

一是责任要压实。解决干的好的重要手段就是压实责任。责任压的实和不实,工作会大不一样。责任压的实,虚的工作也能干实;责任压的不实,实的工作也会干虚。所以我们要把压实责任作为基本工作方法。今天参会的都是一把手,也是压实责任的体现。县委就抓战线领导、抓部门一把手、抓第一责任人。会后,各战线领导、牵头单位及相关责任部门一把手,要结合工作实际,对所承担的每项任务指标进行再细化、再分解,使责任落到事、落到人,把责任压紧、压实、压到底,并形成工作方案报县委办、目标办,做到层层落实责任,层层传导压力,形成环环相扣的“责任链”,一级抓一级,一级对一级负责。通过压实责任,不仅有效推进工作,还可以以“没落实之事”倒查“不落实之人”,形成上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,九牛爬坡、个个使劲的好态势、好风气。

二是成果要做实树立什么样的政绩观,追求什么样的工作成果,是检验我们领导干部宗旨意识的试金石。为政之要、成事之道,重在用实实在在的成果取信于民。所以,我们所有工作的出发点和落脚点都要突出民生为本,坚持以“群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应”作为工作的最高标准,多做老百姓受益的事,多做老百姓得实惠的事,实实在在地做出一些让老百姓看得见、摸得着的工作成果;多做一些打基础利长远、经得起历史检验的工作成果,努力为人民群众创造更优质的教育、更高效的医疗卫生服务、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更舒适的居住条件和更优美的环境,提升老百姓的幸福指数,真正将全面小康的美好愿景变成全民共享的幸福现实。

三是考核要真实。重点体现在考核要真实和结果要用实上。要把目标责任考核制度作为督促工作落实、提高工作水平、激发内生动力的手段,进一步完善考核机制和奖惩办法,“钉是钉、铆是铆”地严格考核,确保各项工作任务目标考实考准。同时,要强化考核结果运用,把目标考核与评价干部实绩、选优树模、干部任用相结合,充分发挥激励先进、鞭策后进的作用。对那些默默无闻、业绩突出、排在前头的,要给予表扬、提拔或重用;对工作明显不力、排名靠后的,要及时批评或进行组织调整,切实转变“吃大锅饭”“干与不干一个样”“干好干坏一个样”的不良风气,让广大党员干部时刻处于全神贯注抓工作、一心一意谋发展的最佳状态,为推动县域经济社会发展凝聚正能量。

五、突出“廉”字护航

党风正则民风正,民风正则人心齐。只有不断抓好党风廉洁建设,才能凝人心、聚民力,促进经济社会持续健康发展。

一要守廉心。就是要坚守共产党人的精神家园,防止精神上“缺钙”,不断强化廉洁自律思想防线。要自觉加强理想信念教育,强化党性锻炼,在大是大非面前保持清醒头脑,在大风大浪面前坚定政治立场,时刻与党中央、省、市、县委保持高度一致,在廉洁从政的道路上经得起检验。要不断提升道德修为,树立正确的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,培养高尚的道德情操,坚决抵制腐朽落后思想侵蚀,做到明是非、知廉耻、晓荣辱,公平待人、公正处事。

二要持廉行。就是要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚持依法履职、依法办事,严以用权、严以律己。要围绕实践监督执纪“四种形态”,深入实施“33613”工程,全面落实管党治党“两个责任”。要紧紧抓住容易滋生腐败的重点领域和关键环节,严格执行相关规定,真正做到靠制度管权管人管钱管事。要继续扩大“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育成果,引导党员干部以反面典型为镜鉴,从自身做起,从细节着眼,从小事抓起,从严规范自身的言行举止,牢固树立清正廉洁的良好形象。

三要树廉风。就是要以良好的党风、政风促民风,在全社会营造风清气正的浓厚氛围。各级领导干部要以身作则、率先垂范,在自身勤政廉政的同时,管住管好自己的家人、亲属和朋友。特别是战线领导和各单位一把手,要带头落实好“一岗双责”和“第一责任人的职责”,抓好本战线、本单位党风廉洁建设工作,看好自己的门,管好自己的人。要继续整治发展环境,坚决破除不作为、慢作为、乱作为,不断提高工作效率,促进项目提速、工作提标、服务提质要大力弘扬廉政文化,将廉洁风气渗透到社会各层面,实现全县党风正、政风清、行风明、民风和,促进经济社会健康快速发展。

同志们,面对新形势、新任务,我们使命光荣、责任重大。让我们紧密团结起来,以决战的姿态、必胜的信念、扎实的作风、拼搏的精神,全力推进既定的目标和任务,为建设富裕方正、美丽方正、和谐方正、文明方正、廉洁方正,加快区域次中心城市建设而努力奋斗!