欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 — 领导讲话

在县老科协三届二次理事扩大会议上的讲话

时间:2018年05月14日   浏览量: 已点击:

县委副书记  王宏伟

201853

 

同志们:

今天,我们在这里召开县老科协三届二次理事扩大会议。首先,我代表县委向会议的召开表示祝贺,向与会的全体同志并通过你们向全县广大老科技工作者、老科协工作者表示亲切的问候!向一直以来关心和支持老科协事业发展的同志们表示感谢!

过去的一年,县老科协紧紧围绕县委、县政府中心工作,团结带领广大老科技工作者,发挥优势、开拓创新,深入开展调查研究、建言献策、科普宣传、科技下乡、科普惠农等工作,创建了一批示范基地,培养了一批老科协的先进典型,为我县的经济社会发展做出了积极贡献,被哈尔滨市评为“全市老科协工作先进单位”。县委、县政府对县老科协取得的优秀成绩,对各位老领导、老同志的辛勤工作给予充分肯定。下面,就做好当前和今后一个时期的老科协工作,讲几点意见。

一、深入贯彻十九大精神,科学把握老科协发展方向

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的 “十九大”精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,也是一项长期的战略任务。全县老科协组织要带领老科技工作者认真学习,在弄懂、弄通、做实上下功夫,用十九大精神指导实践,推动工作,在思想上、政治上、行动上同党中央保持一致,不断增强老科协组织的政治性、先进性、群众性,发挥老科协组织广泛联系广大老科技工作者的优势,凝聚共识,汇聚力量,把握发展方向,吃透十九大精神实质,结合县情实际和自身优势,紧紧围绕我县中心工作,认真落实好县委的部署和老科协的具体工作。

二、努力加强自身建设,提高办会能力

注重老科协自身能力建设,是老科协发展的长远大计。老科协工作者,大都是在各行业、各战线领导岗位工作过的,具有丰富经验的老同志;那些在基层负责老科协工作的,也是有着丰富基层工作经验同志,在今后的工作中,老科协更要用发展的眼光、站在发展的高度,切实加强自身建设。一要加强组织建设。要稳步发展老科协组织,把更多的基层老科技工作者组织起来,更加广泛地团结老科技工作者为经济社会发展再做贡献。二要加强班子建设。老科协工作能否开展起来,成效如何,领导班子是决定性因素。各级老科协的领导班子要牢固树立强烈的政治责任感和历史使命感,甘于奉献,扎实工作,把工作做得更好、更出色。要充分发扬民主作风,讲团结,比贡献,做到决策求民主、办事有商量。三要加强队伍建设。各级老科协要广泛吸纳各行各业的老科技工作者,壮大老科协工作队伍,建成“人才库”。努力抓好老科协工作者的业务学习,不断学习新的科学技术,不断汲取新科技成果,提高科技服务水平。四要加强制度建设。要努力创新工作运行机制,从机制创新上谋求新发展, 逐步实现制度化、规范化。

三、积极主动建言献策 ,发挥参谋助手作用

老科协这个平台,有着重要的政治优势、强大的智力优势和丰富的经验优势,我们要充分利用老科协这个平台,发挥广大老科技工作者的智能优势,围绕县委、政府的中心工作,深入实际,调研建言,发挥老科协职能作用。积极服务“三农”,搞好示范基地建设和科技培训业务,为推进乡村振兴战略开展科技服务;要积极开展科研攻关和科技创新,为促进企业发展做贡献;要围绕扶贫攻坚等工作,广泛调研,争取项目,主动参与到中心工作中来;要坚持开展科普教育,为农民送科技知识,为青少年送科技、讲传统,进行爱国主义教育。特别要充分利用县老年学校、老年合唱团、广场健身组织这些平台,创新思路,采取多种形式、多种途径,为老年人的身心健康设计丰富多彩的活动,搞好老年人的保健工作。要做好政策宣传工作,切实宣传好党的路线方针政策和习近平系列重要讲话精神,宣传好中央和省、市有关文件精神和领导同志讲话精神,宣传好全县老科协组织今后的工作目标和任务,为老科技工作者老有所为、奉献建功和老科协事业发展营造良好的舆论环境和社会氛围。

四、关心支持老科协工作,为科技工作者发挥作用创造条件

县乡老科协是一个群众性组织,每位会员都是志愿者,他们都在科技工作岗位上默默无闻、无私奉献着,这种精神是值得我们赞扬的。因此,全县各级党政组织要把老科协认真抓好,要提高认识,关心、支持到位。我们各党委的副书记、各部门的常务副职就是领导支持老科协的第一责任人,要切实对老科协工作及老科技工作者高看一眼、厚爱一分,认真帮助他们解决实际困难和问题,有钱出钱、有力出力,真正为老科协开展工作创造有利条件。县直各部门要建立健全合力抓好老科协工作的机制,实行“组织部牵头、老干部局参与、人事局配合、科协、老科协具体指导、相关部门通力合作”的运行机制,真正形成合力推进工作态势。各级党政组织要加大对老科技工作者典型、模范的宣传力度,发挥他们在经济建设和科技进步中的拾遗补缺作用,在全社会营造起关心和支持老科协工作的浓厚氛围,鼓励他们发挥所长,助推经济社会发展。

各位理事、同志们,党的十九大给我们提出了新的更高的要求,新的征程需要全县人民加倍努力。我相信,有老科协和广大老科技工作者的鼎力支持,我县各项工作一定会加快推进,不断取得新的更大成就。